卵胞の大きさにバラつきがあり、採卵の数とは異なる可能性があります。バラつきが問題かどうかは不明で、先生も明言できないようです。採卵が心配なので、不安に感じています。
今日顕微授精前の採卵日を決定する為の受診に来ました。
卵胞確認で確認したところ、卵胞の大きさにバラつきがあるとのこと。
ご存知の方教えて下さい。
ホルモンを見るための血液検査に進んだのですが不安で仕方ありません…。
・いくつかサイズを測ってもらえましたがその数と採卵の数はまた違うものでしょうか?採卵が0だったらとか少ないんじゃないかとか心配になっています。
・卵胞の大きさにバラつきがあるのは良くないのでしょうか?先生に聞いても必ず同じとは言えないからとしか言われずそれが良いのか悪いのか教えて貰えませんでした。
- Sa-(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
採卵経験者です。
私は8個取れましたが、1個成熟卵(受精できる卵)他の7個すべて空の卵でした。なので個数や大きさより、採卵してみないとわかりません。
なあ
結構バラバラでした😂採卵前は一番大きいので20ミリくらいであとは16ミリくらいが2、3個あと11ミリとかが2、3個くらいでした!育ちも悪かったので注射も結構、、D17でやっと採卵😂採卵は7個採れましたがやはり大きいさはバラバラでした😣全部受精したものの結局胚盤胞になったのは1つでその1つで妊娠できました!2人目もそんな感じなので体質なのかなあと😂
-
Sa-
そうなんですね!今呼ばれて小さいのも育てるため木曜日に採卵と言われました!
空じゃないといいです((( ;゚Д゚)))- 4月8日
-
なあ
私も小さいの育てるために採卵日がのびました😂いい卵ちゃんだといいですね!頑張って下さいね!
- 4月8日
-
Sa-
下に返信を書いてしまいました!
- 4月8日
Sa-
ありがとうございます、AMHが40代後半と言われているので不安です(。>ㅅ<。)
頑張ります!
のん
エコーで見える数と実際採卵できる数は違うことはよくありますよ☺️
増減します。
臓器の近くにあって採取できない、空砲、大きい卵胞の影に隠れてエコーでは見えなかったなど、、、
エコーと血液検査のE2数値で成熟卵がいくつくらいありそうか予測はできますが、あくまで目安なのでだいたいこのくらいかな?程度でしかわからないです。
採卵周期はいかに複数の卵胞が同じくらいのペースで成長できるか?成熟卵として採れるかだと思います。
バラつきと言っても一番大きいのとどのくらい差があるかわかりませんが、1つだけ育ちすぎたら他のを育てているうちに排卵してしまう可能性が出てきますし、バラつきがあれば採卵のタイミングも難しいです✋
未熟卵だと中身も未熟で上手く受精できなかったり質が悪かったりすることもあるので、できる限り成熟卵を1つでも多く、、、です🍀😌
-
Sa-
そうなのですね、排卵してしまわないか不安です(。>ㅅ<。)
- 4月8日
n.
E2というホルモン値の結果でいつも確認されている感じでした!
エコーでは12個ぐらい見えると言われましたが、E2のホルモン値が2800しかなく、結果、9個しか取れませんでした!
成熟卵一つにつき200〜300くらいのE2ホルモンが出るみたいです。
-
Sa-
ホルモン値教えてもらえませんでしたΣ(゚д゚;)
- 4月8日
Sa-
そうなんですね…ありがとうございました。
では当日まで分からないとのことですね(>人<;)
退会ユーザー
はい。。。