※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
子育て・グッズ

突発性発疹についての症状や保育園の対応について相談中です。

無知で恥ずかしいです💦
突発性発疹って、何ですか?
金曜日に39.5℃の熱が出て病院に行くと、インフルとアデノウイルスが陰性で、もしかしたら突発性発疹かもしれないから様子を見ておいてねと言われました。
土曜日は平熱くらいに下がったのですが昨日また39.5℃まで上がって、今朝は38℃くらいでした。
昨日までは高熱でも機嫌よく、ぐったりもしていなかったのですが、今日は寝起きからずっとグズグズ…
首下あたりに2センチくらいの赤みにさっき気付いたのですが、そこしかなく全身に発疹がある状態ではありません😣
全身に発疹が出たら病院に行くべきなのか、家で様子見でいいのかがわかりません😭
保育園は念のため明後日までお休みすると連絡しているのですが、突発性発疹だった場合は保育園は完治するまでは休まないといけないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発疹は熱が出て4日目の朝から、顔から足まではっきり分かるぶつぶつが広がりました!
保育園7日ぐらいは休みましたが、発疹のあとは消えなかったので、その後行かせました!
医者からは完全に熱が下がれば登園可能と言われました!先生にも聞いたら、医者さんが大丈夫と言うなら発疹の跡があっても大丈夫とのことでした!

• わらびぃ

わらびぃ

顔から足まで😫
    本当に全身でるんですね💦
    熱が下がったら登園できるかもしれないですね❗ありがとうございます😆

• 4月8日
わらび餅

突発性発疹は高熱が3~4日続いた後熱が下がったと同時に発疹がでるものです!
痒みもなく発疹だけなんですけど、発疹がでた途端グズグズが始まります💦発疹が消えると同時に機嫌も良くなります😊
発疹が出ても病院行ったとこで何も処方されないのでそのままお家でいいですよ☺️発疹が出ればひとまず安心です。ただ発疹が出てからまた熱が上がってきたら再診が必要です。

• わらびぃ

わらびぃ

病院で何か処方されるわけではないんですね😣
    発疹が出れば安心なんですか⁉
    しっかり様子見ておかないとですね💦
    ありがとうございます‼️

• 4月8日