※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

2歳以上のお子さんをお持ちの方へ質問です。ロタウイルスにかかったことがありますか?かかった場合、何歳頃でしたか?保育園に通っていましたか?ロタウイルスのワクチンを悩んでいますが、保育園に行かない予定なので、打たなくても良いかなと考えています。

2歳以上のお子さんをお持ちの方に質問です😃‼️お子さんは、
①ロタウイルスにはかかりましたか??
かかったとしたら、何才何ヶ月頃でしたか?
②保育園には通っていましたか??

ロタウイルスのワクチンを打つかどうか悩んでいます!
保育園に行かせない場合、2歳までにかかる子が多いと聞きましたが、保育園には行かない予定なので、打たなくても良いかな❓🤔と考えています。

コメント

①今のところ2人とも かかってないです(^_^)
②通っていませんでした。上の子は今月から保育園です。

どこで拾ってくるか分からないので(保育園に通ってなくてもショッピングモールとかで拾う可能性もある)かかった時に重症化しないように…打ちました(^_^)

ワクチンやってません!
保育園に行ってますが
かかったことないです

インフルはしましたが
未満児クラスはインフル出ませんでした笑!
もらってくるのは風邪だけです🤧

今年はやったほうがいいのかなー??

あーか

1.かかってないです
2.通ってません

保育園行かないので打たなくてもと思いましたが、ロタは公共施設のオムツ台からも移ることがあると聞いて受けました!
脳炎も怖いですし。

けー

①予防接種しているのでかかっていません
②一時保育で時々通っています
保育園行かなくても支援センターや公共の遊び場、病院、どこで貰ってくるかわかりません。
さらに罹患したら入院する可能性もあります。
わたしは予防接種を受けない選択肢はありません。
インフルエンザでも酷い目にあったのでインフルエンザも予防接種できるようになってからは必ず打ってます。

c_mama

1歳10ヶ月の時にロタにかかりました!
保育園には通ってませんでしたが
ロタになり5日間入院して
本当に死んじゃうんじゃないかってくらい
ぐったりで話さない笑わない日が続きました。
次4人目ですが生まれたらロタのワクチンは打つと決めてます!

skyg

①かかってません。ワクチン打ちました。
②2人とも0歳児から通ってます。

ちなみにですが、友達の子供2人は、保育園通ってませんでしたがかかってしまい、家族全員で感染し、入院騒ぎでした😓

①かかっていません
②保育園行ってません

予防接種の費用2回やって3万弱するし、上の子も下の子の時も高いなーって思いましたが😭💦
2人ともやりましたよー!
下の子は明日2回目のロタやります😊
予防接種していてもロタに掛かると上からも下からも凄いって聞きますし💦💦
かかった時、一番辛いのは子供でお世話をする自分も大変になるので予防接種しました!

mm.7

①上の子はかかりました、下の子はかかってません。
②保育園には通ってませんでした☺
買い物カートから貰いましたね😵

ワクチンも二人とも打ってません👍

kana

皆さまコメントありがとうございました!
結構かかる子が多いんですね😱入院になっても大変なので、ワクチン受けさせることにしました😓😓

貴重なご意見ありがとうございました‼️

ゆみ

うちの子はまさに今ロタウィルスにかかって五日目ですがまだぐったりで嘔吐がとまったとおもったらまだ嘔吐、下痢、発熱、低血糖になりました。1歳8ヶ月ですが上の子たちはロタウィルスの予防接種すらなかったのでうちませんでしたが症状が重く打っておけばよかったと後悔してます。
保育園に4月に入ったばかりですがいったのは1日だけです。なかなか回復もおそく心配です。なのでうてるならうったほうがいいとおもいます。