※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べるの大好き😋
子育て・グッズ

1歳でパンツタイプのオムツやシャンプー、手づかみ食べを始める時期について教えてください。

参考にしたいので教えてください!

①パンツタイプのオムツにした時期
②シャンプーを使い始めた時期
③手づかみ食べをさせ始めた時期

もうすぐで1歳ですが、全部まだです!

コメント

ささの

①はいはい、つかまり立ち、つたい歩きするようになった8ヶ月頃
②髪がないのでまだです笑
③今まさに手づかみ食べ練習中です!

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

①大体6ヶ月くらいから変えました!
寝返りやらズリバイでの逃走やらでオムツ替え大変になったあたりからです😅
でもお出かけの時はオムツ替えシートある所ではテープタイプにしてます!

②シャンプーは3日くらい前から使い始めました!笑 一歳4ヶ月からです!

③10ヶ月くらいから、食パン小さく切ったやつから手づかみ食べ始めました👍😆

らんらん

1、6ヶ月ごろからバタバタあんよ用のパンツタイプオムツを履かせています!ムーニーを使っています🥰

2、シャンプーは7ヶ月ごろベビー用のがなくなったタイミングで私のと同じものを少し水で溶いて泡だててからフワッとつけて洗っています☺️

3、8ヶ月に入ってから手づかみ食べじゃないと嫌がって離乳食を食べなかったので保健師さんに相談したところぜひ手づかみ食べさせてあげてとのことだったのでしています!
手づかみ食べはしない子もいるのでしたがらなければ無理にさせなくても良いって指導されました😆✨

(💙^o^💙)

①パンツタイプにしたのは、寝返りとずり這い始まったら。コロコロ転がって横漏れしたり、オムツ替え大変になって…💧
②全身洗える泡タイプから頭と体別にしたのは寝返りを初めて後ろの髪の毛が絡まり始めたので、そろそろかな?と思いました。
③手掴みは3回食にしたタイミングで。スプーンを掴み始めたので、スティックパンとか人参などを持ちやすい形に切って、煮て柔らかくした物など。

ご参考になれば(•ө•)♡

食べるの大好き😋

皆さんありがとうございました!
参考にさせて頂きます\(∗ ¨̮ ∗)/