※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
妊娠・出産

出産申立書提出時期について相談です。体調安定後、いつが適切か迷っています。9月27日予定日、遅くなると問題でしょうか?

こども園に提出する出産申立書について。
豊田市在住です。
9月27日が予定日ですが、7月から11月までは、出産申立書が必要になると思うのですが、どのタイミングでこども園に言えばよいのでしょうか?
まだ体調も安定してないため、安定期に入りちょっと落ち着いたらと思っているのですが、遅いでしょうか?

コメント

みな

市役所は、何があるか分からないからすぐ出して下さいって言われました😉
自宅安静や入院になった時、診断書があれば延長とか出来る見たいです‼️

• ちむ

ちむ

確かに出して置いた方が安心感もありますよね!
    前回は上の子がすでに5歳だったので、あまり焦ってはいなかったのですが、今回は真ん中が乳児のため産後2ヶ月経つと退園扱いになってしまうので、早めに出しておかないと園にも迷惑かけそうですもんね😣💦
    ありがとうございます!

• 4月8日

この前市役所でその話を聞いてきました。

うちは予定日が7月なので、5月から預けれるんですけど、5月はもう締め切ってるから預けれるとしたら6月からと言われました。

7月からの場合は今月15日から月末までに書類を市役所に提出する感じになると思います。

• ちむ

ちむ

うちは7月からになると思うのですが現在在園中で、産休入りが8月中旬になるため、それまでは普通に預かってもらう予定なのですが、在園の場合は園に提出になると思うのですが、どのタイミングで言ったらいいのかわからず、オロオロしちゃってます😫💦
    もう少し体調が安定してから言いたいなぁと言うのもありまして…😭😭

• 4月8日
パンダ

長女が2歳児クラスの時に妊娠しました。
小牧市も産前産後2ヶ月(計4ヶ月)です。
GWに発覚したので病院で予定日が1月とわかって
GWあけて園長に報告しました☺️

産後どうするか(退園や仕事復帰のこと)を
相談乗ってもらえたり
お迎えの時間になったけど
悪阻でトイレから動けない事件があった時も
『何時でもいいので治まったら来てね』
とやさしく対応していただけたので
はやめに伝えておく方がいいとおもいますよ!

• ちむ

ちむ

なるほど!
    やはり早めにいうに越したことはないって感じですね!
    何かあってからだと遅いですもんね😱💦
    明後日、検診なので赤ちゃんの無事を確認してから報告しようかと思います😆👍
    ありがとうございます!

• 4月9日