旦那が、育児ノイローゼになるんじゃないかと不安です。旦那は、息子の…
旦那が、育児ノイローゼになるんじゃないかと不安です。
旦那は、息子のことがかわいいかわいいと毎日触れ合うし、抱っこもするし、お風呂入れるしで、スキンシップは取れてる方だと思います。
初めのうちは息子も誰にでも抱っこされれば嬉しくてニコニコで、特にパパママだと嬉しそうにしていました。
しかし、生後6ヶ月を過ぎ、人見知りがだんだん出てきて、もっぱら好き嫌いが激しくなってきた様子があります。日中は家族、親戚誰が関わっても泣くことは滅多にありません。割とママを後追いする様な感じはあります。でも夜はママママって感じで、旦那がどんなにあやしても泣き止まず、私が抱っこすればぴたっと泣き止みます。
前までは、なんで〜😭って旦那も言いながら冗談でもう知らない😂って感じで過ごせていました。
しかし、仕事の疲れもあるとは思いますが、今日ついに、私がお風呂に入っている間、
「全然泣き止まないから、もう無理。」とすごく疲れた顔をして、バンボに座らせた息子を脱衣室に置いて、イライラした様子で出ていきました。
今までにここまでなる事はなく、一時的ならまだしも、もしもの事を考えてしまい、何もしなくていいから休んでって声をかけると黙ったまま寝室に行きました。
色々考えてしまうと、なんと声をかけていいのか分からず、なんなら、これから寝るとき、息子の泣き声が近くで聞こえたりするのもよくないんじゃないかと心配です。
うすうす、ノイローゼとかならないといいけどな〜って思っていたので、旦那が今の状態になってしまった今、もっと事前に声をかけてあげれる事がなかったのかなど、後悔もあり、これから、旦那だけでも実家に帰らせてあげたりする方がいいのかなど、もうどうしようって感じです。
つらつらと長い文章で分かりにくいと思いますが、もし同じ様な境遇の方いたら、アドバイスお願いします!
今はなんと声をかけていいのか分からず、すこし距離を取っている状態です。
息子もあまり近づけない方がいいのかなど考えてしまって、寝室に行けません。
どうすれば良かったのか、教えて下さい。まとまりのない文章で申し訳ありません。
- みのり(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
くま
うちもそうでした(>_<)
娘が可愛いのに泣かれて凹んでた時期はありましたが
そのうち大丈夫になります(*^^*)
よくあることらしいよー!
今はママLOVEだけど
ちょっとしたらパパパパなるみたいだから
今は休憩期間だよー( ´ ▽ ` )ノ
ではダメですかね?
ちなみにうちは2ヶ月くらいそんな感じでした(^-^)
まり
最近までそうでした〜!!
泣き止まない時に私に変わると、ピタッと泣き止んだり、、
娘の事は可愛くて仕方ないのにどんなにあやしてもママじゃなきゃ嫌〜って時期があって、急に、旦那にもう無理!疲れた。と言われたことがあります。😭この言葉がすごくすごく悲しかったです。その日は私も声かけれず、ありがとう、おやすみなさい。だけ言いました。次の日に言葉に反省していました。
それから、もう無理ってなる前に抱っこを変わるようにしたり、旦那には「みんなこうゆう時期があるみたい😊」って言ったら今のうちの辛抱だね、今はママには勝てないな!と言って隣でサポートしてくれます。
すぐパパっ子になると思うので泣き止まない時は、少し休んでもらいましょ☺️🙏🏻(自分がつかれない程度に😢)そしたらパパも楽しく育児ができるかなぁと、、😭
-
みのり
返信遅くなってすみません!
色々な方が体験されてるみたいで、少しホッとしました。今は旦那も少しずつ落ち着いてきています🙂
時間が解決してくれるものと思って少しばかり辛抱してもらおうと思います!ありがとうございます😊- 4月9日
りゅうしんママ
疲れがたまってるようならたまには息抜きをしてもらってもいいかもしれません。
でも、それはこちらも同じですよね😅
育児が大変なときパパだけが解放されてママは解放されないのは、長い目で見れば、自分が大変になるだけかと💦
ご主人に声かけ(無理しなくていいよ~、人見知りかなぁ?、など)しつつ、今までしてくれていたことはできるだけしてもらうスタンスは変えないほうがいいと思いますよ。
-
みのり
自分自身は疲れを通り越して、息子との時間が楽しいと思える事が多くて、割と気を抜いて出来ているので、大丈夫かと思うんですが。
旦那に息抜きを促してみようと思います!
私のことまで気遣って下さりありがとうございます😊- 4月7日
よう
うちもそうです!
夜は泣きすぎてミルクも拒否!
わたしがもっとゴクゴク☺️
で旦那が毎回凹んでます。
仕事で疲れて帰ってきても癒しがなくて可哀想です😅
1ヶ月ほど前までは日中もイヤイヤだったんですが、休みの日は基本抱っこさせたりたくさん遊んぶようにさせたりとスキンシップ増やしてたら最近は日中は泣かなくなりました!
夜はまだだめですが、一時期よりましになったようにおもいます。
-
みのり
今だからこそスキンシップを取ってもらうべきなんですね😌
昨日は帰ってくるのが辛かったと言ってましたが、息子と触れ合い、徐々に笑顔が戻ってきていた感じでした🙂
頑張って耐えて、これからに期待してもらうようにしようと思います!
ありがとうございます😊- 4月9日
みのり
休憩期間ですね。
さりげなく声かけしてみる様にしてみます!ありがとうございます😭