転勤族の幼稚園選びで悩んでいます。転勤が不安定なため、幼稚園の入園時期や人気園の対策が心配です。早めにプレを行うか、のんびり待つか迷っています。転勤先での幼稚園探しも心配です。
転勤族の幼稚園選びですが、毎年 年度末もしくは1月にしか転勤が分かりません💦
来年度から年少で幼稚園を考えていますが、10月に願書、入学金振込と聞きました、ということは、もし転勤になれば損しますよね?
人気の幼稚園は抽選になるので、幼稚園によってはプレに行くと優先になるようです。
1月まで待ってたら人気の幼稚園は締め切り、空きのある園を探すという感じになるのでしょうか?!
それとも二次募集とかがあるのでしょうか?
プレに行き早めに抑えておくべきか、のんびり構えていいか悩んでいます💦
また転勤になれば、そこの地域の幼稚園を探すことになりますが💦人気の園は募集終わっちゃいますよね、
ご教授よろしくお願い致します🙇♀️
- ママリ
コメント
ぱのふすきー
もうこればっかりは仕方ないです。
今お住いの地域で入れさせたい幼稚園があるのであれば、それなりの動きをしておくべきだと思います。
私も転勤族ですが、年年少から入れるため時間もお金も掛けましたが、入る直前(5月入園でしたが、4月1日付)で主人の異動となりました。
次の土地で年年少当たり前どこも満員でした。
運良く後期(10月)から年年少で入園できて、このまま年長までいれたらなと思ってたのに、今年の1月にまた異動となりました。
次の土地で2月から年少で入れる所はどこもなく、結局2年制の公立にこの4月から入園する事になりました。
本当にしんどいです。
でも動くだけ動いておいて、異動になったら次を早急に探すしか無いと思います。
ママリ
ありがとうございます!移動は四月なのです、早めに動くことにしたいと思います❗️
転勤大変ですよね💦心構えをして😭
頑張りたいと思います😂
ぱのふすきー
準備しておかないで、結局行かせたい幼稚園に入れなかったら後悔するじゃないですか💧
↑私は気持ちの切り替えが下手なので、行動しなくてチャンス逃したらずっとクヨクヨしてしまうので。
その時、出来る事やるしかないなと思ってます。
しんどいですけど😭
ママリ
ありがとうございます!本当に参考になりましたし、後押ししていただきありがとうございます😭💦モヤモヤしますし、後悔したくないですよね、不評のある園には入りたくないですし😂
やれることやってみます❗️