※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママチャン
ココロ・悩み

昨日お風呂から上がったら片耳がおかしくなり、洗い物中に音がこもった感じに。トイレを流した後も耳なりのような不快感。自分の声が二重に聞こえ、水が入ったのかと不安。急に良くなったが再発するか心配。

連日の質問しつれいします。
突発性難聴になられた方いますか。昨日、お風呂から上がって片方の耳がおかしくて、洗い物してたらその音が響いてこもったかんじになりました。
トイレを流したあともその音が耳なりのようになり
かなり今日の朝まで不快でした。自分の声が二重にも聞こえました。
水が入ったのかなともい何度かとんだりしました。
でも、今は急になおったので違うのかなあと思うのですが。なおったとおもったらまたなるのか心配で😖

コメント

りんご

何度かなっています😞
原因は仕事のストレスだったんですが…。
耳が詰まったような感じになり、自分の声も響いてるし、かなり不快ですよね😖
その後片方だけ全く聞こえなくなり、すぐに耳鼻科に行きました。
そこまで酷かったわけじゃなかったのか、飲み薬で治りました。
が、定期的に耳の調子は悪くなります😞
早めに耳鼻科で診てもらった方が良いと思います😁

• ママチャン

ママチャン

1日中そんな状態でしたか?
    今はおさまってるので違うのかあとおもったんてすが。昨日、防音マイクで歌ってイヤホンで聞いてたからなのかなと勝手におもってますが、またなったら受診しないといけませんね。
    やはり、ステロイドですか?

• 4月7日
  • りんご

りんご

起きている時はずっとそんな感じです😞
    私は耳が詰まった感じが特にひどかったです。
    薬はステロイドだったと思います。

• 4月7日
  • ママチャン

ママチャン

耳の調子が悪いと全て調子わるくて何もする気になりませんよね。気になり出したら具合が悪くなって。病は気からってよくいいますけど。ずっとだとしんどいですね。耳鳴りは日常茶飯事ですが。
    ストレスはだめですね(-_-;)

• 4月7日
ていと☆

初めまして!
私もなりました。
ママチャンはその症状が初めてなのであればすぐに耳鼻科で診てもらうことをオススメします。
今はおさまっているようですが、繰り返すといいますし、突発性難聴の治療は時間との勝負だといわれました。
私の場合は子供を産んで3ヶ月でなり、完母でした。
治療するならステロイド薬投与だから断乳してと言われて。でも病院に行ったのは難聴になって2週間は経っていたので突発性難聴になったらすぐ治療しないといけないから治療は難しいとも言われました。

• ママチャン

ママチャン

おはようございます。発症されて時間がたっていたのですね。二週間の間はずっと聞こえない状態でしたか??
    今は完治されてるのでしょうか

• 4月8日