※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

幼稚園の入園費用は制服や教材費込みで、神奈川県内の幼稚園によって異なります。だいたいの相場を教えてください。

無知すぎてお恥ずかしいのですが、幼稚園の入園費用は制服や教材費込みでいくらぐらいかかりますか?園ごとで違うのは知っているのですが、だいたいでいいので教えて頂きたいです(>_<)神奈川県住みです。

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

本当にピンキリですが15〜30くらいですかね?

• ぽよ

ぽよ

それぐらいかかりますよね…💦回答ありがとうございます♪

• 4月7日
なぱん

本当に地域によって違いすぎるのですが、横浜市の、私立認定こども園ですが、入園費や光熱費、制服代、教材費で20万くらいはかかりました。
また学期ごとに給食費、年度毎に教材費などなど、幼稚園はお金かかります😱地域でも少し費用がかかると思われる幼稚園です💦💦💦

• ぽよ

ぽよ

やはり横浜市は20万超えなのですね(T_T)前もってどのくらい用意しておけばいいのかわからなかったので知れてよかったです。なんとか貯金頑張りたいと思います。ありがとうございます🌟

• 4月7日

制服や用品で6万くらいはかかりました💦
入園費は2回にわけてくれましたが合計12万ちょっとだったと思います!
あとは、下着とかお弁当箱とかバックの生地とか自分で揃えるものもあるので、それでまた足され、
たぶん30万はかかりませんでしたが、20万はこえたかなと💦

• ぽよ

ぽよ

2回に分けてくれるところもあるんですね!それは知らなかったです✨やはり20万超え…(T_T)貯金頑張らないとです。泣 回答ありがとうございます♪

• 4月7日

退会ユーザー

うちはそうでした😊
    ご希望の園があればプレ含め、色々調べといた方が後々少しは楽ですよ🍀
    うちもこれからは小学校にも向け貯金せねばです💦
    お互い頑張りましょう🤗

• 4月7日
  • ぽよ

ぽよ

いくつか見ているのですが入園料の他に施設料がかかってきたりと電卓片手に頭がパニックです。笑 入園料が比較的安いと思ったら施設料が高かったりと本当園によって様々なんですね(>_<)中には詳しくホームページに書いていないところも…5月すぎからぼちぼち見学に行きたいと思います!小学校もなにかとお金がかかりますもんね💦頑張りましょう✨

• 4月7日
タロママ

川崎市の幼稚園ですが、恐らくうちは安い方で12万円程でした☺

• ぽよ

ぽよ

川崎市も高いイメージだったのでびっくりです!もう少しいろんなところを見てみようと思います⭐️

• 4月7日
まめ

まだ幼稚園ではないですが、元職員です!

住まいによって、そして園によりけりですが最初は25~30万あれば大丈夫だとおもいます。

あとは園バス利用するかしないかでも月々の月謝はかわります!
あとは食べた給食回数、おやつ代など…
年中にあがるまえにメロディオン購入が5千円くらいからで購入などもあるとおもいます!

しみちょこ

6万くらいですかね、、🤔

whisky

バザーがあれば、制服とか体操着が安く買えたりします。(今はないところが多いみたいです)うちも15万くらいはかかったと思います。
他にも年間で3万くらい(遠足代、写真代、教材追加など)かかったかなと思います。
年長になると卒業対策で更に2万くらい加算されるようです。

• ぽよ

ぽよ

バザー調べてみます!15〜20万が多いですね…泣 お金がかかるとは言え何かと理由つけてこんなにもかかるなんて思わず無知でお恥ずかしいです😢回答ありがとうございます🌟

• 4月8日