※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina.taka
子育て・グッズ

団地の3DKに引っ越し、おしゃれなインテリアを考えています。LDK風にしたいが、畳の部屋はカーペットかフローリングか迷っています。赤ちゃんもいるため、ダニ問題も考慮。12畳の広さを活かしたアイデアを教えてください。

3DKの団地に引っ越すことが決まりました。
古い建物なので、少しでもおしゃれなインテリアにしたいと考えています。

3部屋とも畳でダイニングはフローリング風のクッションフロアです。
襖をはずしてLDKのようにしようと思ってるのですが、畳の部屋に全面カーペットかフローリングっぽくするか迷ってます。

赤ちゃんも生まれるので、ダニ問題とかいろいろあって考えがまとまりません。
2間続きにして、ようやく12畳ですが、広くおしゃれに見えるアイデアがあればお願いします❗

コメント

ひろ

そんな感じの社宅に住んでます✨
うちは畳が便利でそのまま使ってるのですが、同じ社宅の友達はフローリングにするシートを全面に敷いて使ってました😊
広く見えるし、カーペットよりは掃除も楽そうだなと思いました!
でもどうしても畳のカビ等気になるので時々めくって掃除しているそうです💦

• mina.taka

mina.taka

ネットで畳とフローリングシートの間に貼る防虫、防カビシートを見つけたので、それを挟んでフローリングシートを敷こうと思います。

ちなみに、フローリングの色はダイニングと合わせたほうがいいでしょうか?
    広く見せるために少し明るめのシートにしたいのですがダイニングと色が違ってしまいます。
    必ずしも同じ色があるとも限らないですし。

• 4月7日
  • ひろ

ひろ

友達はダイニングにも同じシート敷いてました!
    ダイニングの床が割と赤茶っぽい色なので、白っぽいフローリングが良かったそうで💡
    それだとふすまのレール?みたいな所も気にならないし、本当に一部屋みたいに見えて良かったですよ〜
    うちの社宅は本当に古くて、特に低階層はカビ半端ないので、かなり気にして掃除してるのはあると思います😂

• 4月7日
  • mina.taka

mina.taka

どうせなら襖のレールも隠してしまえばいいんですね❗
    それは考えてませんでした😃
    もともとクッションフロアの上にシートを敷くなら、そこは防虫シートはいらないですかね?

• 4月7日
  • ひろ

ひろ

そこは防虫シートいらなそうですよね💡
    友達の家はダイニングのフローリング部分の下にもシート敷いてるらしいですが、畳の分若干盛り上がってるのを平らにするためなのかな?とも思います🤔

• 4月7日
  • mina.taka

mina.taka

なるほど😃
    いろいろ教えていただきありがとうございます

• 4月8日
ちぃこ

畳の部屋にフローリングとかの模様のジョイントマット敷いてはどうでしょう?
カーペットとかの素材だとゴミも絡まるし掃除しにくいかなと思います💦