10ヶ月の赤ちゃんにフォローアップミルクが必要か、他のミルクに切り替えるべきか悩んでいます。チルミルも1歳からになっていて、どうしたらいいか迷っています。他の方はどうしているか教えてください。
フォローアップミルクについてです。
今、もう少しで10ヶ月になる子供がいて、離乳食後に毎回ミルクを飲んでます。
フォローアップミルクの方が安いので、完全にミルクをやめて、切り替えようかなと思うのですが全くミルクをやらなくても栄養的には大丈夫なんですかね?
あとは、チルミルって前、9ヶ月〜だったような気がするんですが、売られてるの見たら1歳〜になってました。今飲ませたらマズイのかしら(^_^;)ずっとミルクは、はぐくみだったので、同じラインのものにしたかったし、別メーカーだと、缶しかないので、捨てるの大変で。
みなさんのミルク事情はどんな感じですか?
- ぶぴこ(9歳)
コメント
KAORImama
9〜10ヶ月検診の際に、いまあるミルクが終わったらフォローアップに替えちゃっても良いんじゃない?と言われ、替えました😊
離乳食後に160ml⇨120ml⇨80mlと減らしていき、いまは無しでも大丈夫そうです。
ご飯が足りないかな?って時は少しあげているのと、夜寝る前に〜200mlあげています!!
★☆マロン☆★
長女は1歳4カ月までフォローアップミルク飲んでました。1歳までは普通のミルクでした。
離乳食良く食べたし、バランスも考えてはいたけど、自信がなくて足してました。
知り合いで、10カ月で卒乳したらミルクは一切飲まず、1歳からの牛乳も拒否って姉妹がいました。でも元気に大きめに育ってましたよー。
-
ぶぴこ
毎食なるべく被らないようにしてますがなんだか不安なんですよね。
うちはミルク大好きちゃんなので大丈夫そうです。牛乳になった時どうなるやら…。
でも飲めなくても元気良く育つならよかったです(^^)確かに絶対に飲まなきゃいけない!って飲みものでもないですもんね。
返信ありがとうございました(^^)- 2月27日
ぶぴこ
そうなんですねー。来月検診なので、言われるかもです。
今日、ミルク買ってしまったので、それが終わったらかえようかな。
KAORImama
離乳食後に沢山ミルクを飲むので、先生に話したところ、ミルク沢山飲んだからって死ぬわけじゃないんだから!笑
って言われました。笑
フォローアップは離乳食を食べていて、離乳食に足りない栄養素(鉄分等)を補うためなのでちゃんと離乳食を食べていれば大丈夫かと!!
ぶぴこ
鉄分とかDHAって大人でも、取りづらいので、なんだか不安なんですよね(^_^;)自分とは違い、頭良くなってほしい笑
大人はどうでもいいけど、子供にはちゃんと栄養偏らないようにしきゃ!って思ってしまいますし。
まー再就職したり、2人目とかなると忙しくなり、食べてればいっか!ってなるかもしれませんが笑
一応食べてるし、食べ終わった後も見せなきゃミルクくれー!ってならないので、多分大丈夫なんでしょうね。
返信ありがとうございました(^^)