保育園選びで学区内と学区外どちらがいいか悩んでいます。実家近くの保育園か、学区外の保育園か。友達関係や安全性を考慮しています。学区内がいいでしょうか。
保育園の選び方
学区内、学区外。
まだ来年のことですが…
自宅から1.5キロ程のところに実家があります。
実家のすぐ近くに保育園が2,3あり、そこに申し込もうかと思っていました。夫婦とも毎日確実に迎えに行けるか不安ということと、体調を崩したときに実家の母に早く迎えに行ってもらえそうだからです。もちろん基本は夫婦で…と思っていますが、実家の母があまり運転しないので、協力してもらうには徒歩圏内と思っています。
しかし、ふと学区外の保育園でいいのかなと気になりました。今は小さいし大人の都合で選ぼうとしていましたが、卒園する頃には6歳。小学校に入学するときに同じ保育園の友達が0になる可能性もあり、寂しい思いをさせるのだろうかと気になりました。
皆さん保育園を選ぶときには学区まで気にするものですか?
- みー(6歳)
ぱーら
学区は気にしてないです!
送り迎えがしやすく、子供も通いやすいところ重視です😊
みかん
地域性にもよるとは思いますが、基本保育園は学区外でも問題ないと思いますよ!
うちはたまたま学区内の保育園に通ってますが、同級生は学区外の子も多いですよー!
cinnamon
転勤族なので学区を意識したことはあまりなかったです!
今の土地もいずれは離れるので、とにかくその時その時息子が楽しめたらそれで良しとしてます。それに実母が近所だと心強いですよね!
いざという時も安心だし。
あと習い事とかでも友達作れますから(^^)私の親友の子達は皆学区外の保育園を卒園してますが皆スポーツをしていて入学の時も友達がゼロってことはなかったようです。
それに、友達作り上手な子に育ちますよきっと(^^)
♡ゆうちゃん♡
私自身、学区外の保育園に通ってて友達0からだったのであまり気にしてませんでしたが、旦那曰くそれは可哀想って学区内を希望してます!
ですが、保育園申し込み時の希望から外れ今は義実家よりの保育園に行ってます😅💦
今年で上の子が年少さんになったので、せめて来年度からは学区内と決めて転園予定です!
最初から学区内じゃなくても2年でもいるだけ違うかなって思って、それまでは入れるならどこでもと思い離れた所の保育園にしてます❗️
サカママ
3人います。
可能なら学区内が理想ですね。
上2人は学区外でした。学年によっては、学区外でも同じ小学校へ入学するお友達が少しいたりしました。入学時、親子で不安だったのを覚えています。が、それも一年もすればなじみますけどね。今回3人目は、出来るだけ近く(学区内ギリギリのラインですが)にしました。
ただし、学区外学区内を気にしすぎてしまうと、その他の事で困ることもでてくるかもなので、バランスですよね。
コメント