※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が夜中に2〜3時間おきに起きてしまい困っています。友達から夜断乳を進められました。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

同じような質問すみません( ; ; )
9ヶ月の息子がいるのですが大体1日授乳が
10時15時21時と3回もしくは4回なんですが
夜中になると2〜3時間おきに起きます。
ついつい母乳をあげてしまい、
夜断乳する事を友達から進められます( ; ; )
みなさんはどんなですか?
アドバイスなど教えてください!

コメント

* thk *

日中の授乳が少ないなーと感じたのですが、もう離乳食は3回食になっていて10時15時21時に離乳食でその後に授乳してる感じですよね?

授乳する必要がないくらい離乳食をめっちゃ沢山食べるとかなら授乳しない人もいるみたいですが、私の使ってる離乳食の本だと、この時期は朝・3回の離乳食後・寝る前の最低5回は授乳・ミルクが必要となってます!

断乳は必ずやらないといけないものでもないですし、くまさんがどうしても夜間断乳したいとかでなければ、まず断乳を考えるより夜に眠れるような日中の過ごし方(朝起きたときに日光当ててサーカディアンリズム整える、昼寝の時間を調整するなど)を考えてからでもいいのかなーと感じました!

回答になってなかったらすみません😂