※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での慣らし保育が始まって初めての週末、子どもが泣いていて心配です。保育園がストレスだったのか同じような経験者の方がいらっしゃいますか?

保育園での慣らし保育が始まってはじめての週末。
今日はどうしたのかなと夫婦でいうくらい
泣いてます。昼間もずっと泣いてましたし、
夜中泣くことなんてないのに
すごい泣き方でギャン泣き。
保育園がストレスだったのかな。。
同じような方いますか??
経験者さんでも構いません💦
心配です。。

コメント

なゆ

聞いた話ですが、保育園でたくさん刺激を受けるので
通いたての頃は興奮して深く眠りにくくなるそうですよ!
うまく眠れなくて泣いてるんですかね💦
そのうち慣れると思います😃

保育士をしています。

ストレスという訳ではなく、上の方も仰っているように、今までとは違う環境になりたくさんの刺激を受けて脳が活発になっているそうです。夜泣きですね。
成長している証です😊
いつもと違う泣き方だと心配になりますよね。でも、ご両親の心配や不安はお子さんに伝わるので、大丈夫だよ〜と受け入れてあげてくださいね☺️

これからもっと刺激を受けて、ものすごく成長しますよ✨

柿ノ種

同じです(´;ω;`)
慣らし保育が始まってから、異常に甘えてくるし、ママパパといると安心しているように凄いニコニコ笑うんです。逆にそれが心苦しいというか……😂
夜もビックリするぐらい大泣きで叫んで…😭😭
主人と「なんか可哀想になってきた。やっぱり早すぎたのかな?間違ってたのかな?」という話になってしまいました😫
刺激が多いからと言いますが、「本当かな?そんなの大人の勝手な解釈じゃないのかな?」と心配してしまうのが本音です😢
ただでさえ「寂しい」「行きたくない」「ママ行かないでー」って言えないから、娘の気持ちをちゃんと理解してあげれてるのか不安で不安で仕方が無いです

長々と失礼致しました🙇