赤ちゃんの湿疹が気になります。あせもや感染症ではないか心配です。熱はなく、眠りが浅いときにひどくなることも。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんです。
体に湿疹がでてしまいました。
これはあせもなのでしょうか?
20時ごろオムツを替えたときには湿疹は気にならなかったのですが23時ごろオムツを替えたときにはこのような状態になってしまいました。
短時間でこんなにあせもが出来るものなのでしょうか?
風疹などの感染症ではないかと心配です。ちなみに熱はありません。
眠くてぐずって大泣きしたあとだったのも関係あるのでしょうか?
ひどくなるようなら朝一で救急外来で診てもらうつもりですが、同じような湿疹でたことある方教えて頂けると嬉しいです。
お腹、首が特に湿疹がひどく、顔、足、背中は少しだけ湿疹ができています。
- あーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ゆきち
あせもみたいですね。
軽く体を拭いてあげたり、少し薄着にしてもいいかも知れないですね。
大人より体温が高いから大人と同じように重ね着するとあせもになるかも知れません。

Liz
あせもではない気がします。
乾燥はしていませんか?
体温が上がったあとだからというのはあるかもしれません。
すぐに病院に行かないといけないほどではないと思います。
うちの子も似た感じの湿疹があります。
特にお風呂上がりの体温が上がったあとに赤くなってる気がします‥
ちなみにうちの子は乾燥肌です。
-
あーちゃん
少しカサカサしていたのでいつもよりしっかりと保湿してあげたら赤みやプツプツが引きました!
ありがとうございます!- 4月8日

ひなた
こんばんは☆
うちは体が温かくなると湿疹が出ます💦なので、冬などは湯船には浸からせる事が出来ず💦寒暖差によるものなので、寒い日にお風呂で温まると湿疹が出ちゃいます(T-T)💦
もしかしたら、大泣きして、体があたたまったのかな?っと💦手足は温かいですか?
もし、明日機嫌の良い時にまだ湿疹が気になるようであれば、病院行って安心しても良いと思います💡
素人判断ではわからないので💦
-
あーちゃん
大泣きして体温が上がって湿疹が目立ったのかもですね(T-T)
朝体を見たら湿疹は少しあったのですが赤みはほとんど引いてました!
保湿しっかりして様子見てみます!
ありがとうございました!- 4月8日

退会ユーザー
うちもよくなりますよ!あせものようなものだと言われました。
しっかり洗って保湿してあげれば大丈夫ですよ。
-
あーちゃん
保湿しっかりしたらよくなってきました!このまま様子見てみます!
ありがとうございました( ˊᵕˋ )- 4月8日
あーちゃん
たしかに寝かせていると背中がすごく熱くなってたりするので暑い日はもう少し薄着にしてみます!
ありがとうございます( ˊᵕˋ )