※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

男性が赤ちゃんを作った後も家庭を手伝うのは当たり前でしょうか。仕事のストレスで冷たい態度を取られるとき、私が悪いのでしょうか。旦那に子育ての手伝いをお願いできないのはなぜでしょう。

私のわがままかも知れませんが、男の人は赤ちゃん作ったらそこで満足でそのあとは女の人がするのが当たり前になるんでしょうか
仕事のストレスを家庭のストレスのように冷たい態度をとってきます。私がわるいのでしょうか
仕事で頑張っている旦那に子育てを手伝ってもらうことが行けない事なんでしょうか😭

コメント

る

2人の子供なんですから、当たり前のことですよ!わがままでもなんでもないです!!!

世の中には仕事頑張ってればそれでいい、家のことは女がやれって言う昔みたいな考えの男の人がまだいるみたいですね😓幸いうちの旦那は協力的で助かってますが💦

かなり頼ってるので、うちの旦那がそんな人だったら耐えられる自信がありません😱

• しぃ

しぃ

そうなんですね!ありがたい旦那さんですね😭
    お皿洗ったり洗濯したりはしますが、子供のことは、お風呂入れてること以外は言われてからいます

• 4月7日
第一

病院ついてもらった時に
「ごめんね」
と言ったら、自分も親なんだからと言ってくれました。
私たちはお腹の中にいる時からゆっくり母親になっていきますが、父親は産まれて突然お父さんになります。
まだ慣れないんだと思いますよ。
喋りだして、1才半ぐらいとか可愛いくてたまりませんよ‼️

• しぃ

しぃ

そうなんですね。そうなってくれればいいのですが
    私が近くにいると
    なぜか泣いても対応してくれないです

• 4月7日
ひなママ

いやいや、子育ては24時間勤務ですから!
休みのある仕事は良いよね〜と愚痴っちゃいます🤣
【求人面接】世界一過酷な職業の実態
という動画を見て、そぉそぉ!と感動しました🥺

• しぃ

しぃ

子育てママは愚痴言わずにするしかないのでしょうか?

• 4月7日
  • ひなママ

ひなママ

ぜひともこの動画を旦那さまに見せてやってください!
    愚痴って良いと思うし、仕事頼んで良いと思いますよ!
    娘は可愛いけど、1人になりたい時もあって、、、そんな時は旦那の休みの日は洗濯干してくるから見てて〜と言って洗濯干した後ベッドで少しゴロゴロしちゃいます🤣

• 4月7日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね。ありがとうございます。1人になる時間は子供が寝てる時ぐらいです。うまく自分の時間を作れません

• 4月7日
  • ひなママ

ひなママ

我が家は旦那の休みは週1で、仕事の日は私が寝た後に帰宅するので、基本娘と2人きりです。
    その方が逆に気楽なこともあります✨
    あまりしんどいようなら、一時預かり保育を利用して、自分の時間を作ってみてはいかがですか?

• 4月7日
  • しぃ

しぃ

4月16日からは保育園に、預けますが、2日間は2時間保育でその後は話し合いで、決めます。

• 4月7日
みにまむ怪獣🦖

うちの旦那は協力的ですよ😊そんな男の人ばかりではありません💦
いくら疲れていても子供のお風呂は入れてくれるし泣いたら抱っこだってしててくれますしわたしにゆっくりご飯食べさせてもくれます😊
2人の子供なんだからパパにも子育てする義務があります😊
種だけ提供すればいいのであれば旦那さんって要らないですよね🤣

• しぃ

しぃ

ですよね
    子育て頑張ってるママは愚痴言わずに
    過ごすしかないですかね。

• 4月7日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

愚痴は言った方がいいですよー!頑張ってるなら尚更です!🙄
    どんどん育児に巻き込みましょう!わたしは旦那に逐一報告してますよ🤣今現在のあなたの娘通信です❤️ってLineめっちゃ送ります😅

• 4月7日
  • しぃ

しぃ

愚痴言っても流されます。
    自分には関係ないと

• 4月7日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

それは酷すぎませんか旦那さん…誰の子だよって思いますよね💦関係大有りですよ…育児1人で抱え込んでストレス溜めたあげくノイローゼになり自分の命捨てちゃう方だって多く居る時代にその考えはいくらなんでも酷すぎますよ💦
    しぃさん、一時保育など利用して少しでも自分の時間作ってリフレッシュされてくださいね!

• 4月7日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます。
    4月16日からは慣らし保育なのでちょっとリフレッシュ出来たらいいです

• 4月7日
M

しぃさんが手伝ってと言わないままだと、この先ずっと手伝って貰えなくなってしまうと思います。
私の旦那も育児は全然積極的では無いけど、この日は1時間だけ子供みてね、とか休みの日は3時間見てね。など時間を決めて言ってます。
二人の子供なんだから二人で育児するべきです!
少しずつ、例えば子供をお風呂に入れるでもいいし、オムツを変えるなど簡単に出来ることから手伝ってもらいましょう!

• しぃ

しぃ

手伝ってっていわないとうごかないんですか❓

• 4月7日
  • M

M

最初は動きませんでしたよ😂
    だんだん育児に慣れさせて、今はお風呂やオムツ替えは日常です!それ以外はあんまりですが、私が疲れてて子供を見てほしい時などは私からお願いしたりしてます😊

• 4月7日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

まさか!!
専業主婦なら家事は女性寄りだと思いますが、子育てについては2人でやるものだと思いますよ😶
妊娠中育ててるのも命懸けで出産したのも女性です!子育てに参加しなかったら男性よ、何してるんだ!?今のところほとんど活躍してないけどって感じです😏💧
仕事も大変だと思いますが、家事や育児も大変です!
無い物ねだりですが、主婦からしたら外に1人で出られる時間は羨ましいくらいです!
なので全くワガママだとは思いません。
仕事でストレス溜まるのは旦那さん側の問題ですから、愚痴を聞いてあげたりお疲れ様ーって感謝して気遣うことは必要ですが、ストレスをぶつけられたりこちらのせいにされる筋合いはありませんよー!!

• しぃ

しぃ

いままで妊娠中も正社員でギリギリまで仕事してきました。
    5月からは仕事に復帰するのに、ぶんたんできるか心配です。

• 4月7日
  • ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

その不安を直接伝えるのは難しいですか?
    このままだとパンクしますよ😣💦
    ママがパンクして病気でもしたら子どもも困っちゃいますしそれ以上に旦那さんにも影響するから悪循環!ってことを伝えましょ!
    表か何か目に見える形に家事と育児などやることリスト&今実際にしぃさんがやってる仕事を書き出したら負担の差が見えてくると思います。
    それでも何も手伝わないっていうのであれば一緒に生活する意味ないと思います😓
    家族として父親として機能してません。。
    向こうの親や実家の家族に相談して協力を得てください。

• 4月7日
しぃ

そうなんですね。お願いする前にきずいてくれると、助かりますが、わがままですね