6ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について相談です。量やメニューの変更、二回食への移行やミルクの量について不安があります。朝と夕方の食事タイミングも気になるようです。
離乳食についてです(´・ω・`)
今6ヶ月半で、離乳食を始めてそろそろ1ヶ月です!
とりあえず今は、
10倍がゆ 小さじ6
野菜2種類 小さじ3〜4(初めての種類は初日小さじ1、2日目に小さじ2。もちろん初めてのを試すときは1種類だけにしてます!)
量少ないでしょうか?😥一応完食はするんですがあんまり進んで食べる感じでもなくて…そのあとミルクは200飲みます。(たまに吐き戻ししちゃいますが😂)
まだタンパク質やお魚系は試してません…
時期的に二回食に進む頃だと思うのですが、どんな感じでしていけばいいのかわかりません💦
メニューは変えた方がいいのでしょうか?量も変えてますか?🤔
二回食になったらミルクは減らすのでしょうか?現在は200×4回です!
朝は8時半前後に離乳食とミルクですが、夕方の離乳食もミルクのタイミングと合わせた方がいいのでしょうか?💦
質問ごちゃごちゃですみません😂
各ご家庭でやり方いろいろあると思うので、たくさん教えて頂いて参考にさせて頂きたいです!よろしくお願い致します☺️💦
- かぼちゃん(6歳)
退会ユーザー
量は少なくはないと思います😃
まだまだミルクから栄養をとる時期なので、大丈夫だと思いますよ!!
うちの子、今3回食ですが、食後に140飲んで、寝る前は200飲みます😅
ミルクは、まずは減らさずにやってみて、残すようなら減らしていけばいいと思います🎵
朝と夜でメニューを変えるということですか?野菜の種類を変えて、でも面倒なら同じでもいいかなと思います😅
そろそろたんぱく質を試したらいいと思いますよ~😁
最初は、夕方の離乳食を少なめにあげたらいいです!慣れてきたら朝と同じにしたらいいかと!
私は、それ知らなくて、いきなり夕方も朝と同じ量あげてました😅
離乳食とミルクの時間をできるだけ合わせてた方が、今後も進めやすいと思いますが、難しいようならずれてもいいと思います😃うちも、離乳食の直後にミルク飲ませるようになったのは、3回食にするときです😅
退会ユーザー
初めての食材試す時は、今まで食べて問題なかったものも一緒に食べて大丈夫ですよ。
毎回の量を少しずつ増やしていく感じなので、食べれているなら少ない日があるともったいない気がしました💦
タンパク質も3週目から始められるので、そろそろ始めていいかもですね!
2回食始めたての頃はメニューはあまり変えませんでした。
夜ごはんは朝ごはんの半分量から始めて徐々に増やす感じにすると思うのですが、うちは朝ごはんの量も増やすの中断して様子を見て、夜ごはんの量が朝ごはんと同量になってから同時に増やしていきました。
完母だったのでミルクは分かりませんが、2回食にしてすぐは授乳回数減りませんでしたよ!しばらくして食べる量が増えてきたら離乳食後すぐには飲まなくなりました。
はるママ
たんぱく質は始めた方が良いです!
栄養的に必要なので(^^)
まずは量はそのままで2回食スタートが良いかなと思います。
様子を見てお粥から量を増やして、その分ミルクも少しずつ減らすのがやりやすいかと。
メニューは慣れてから変えていけば良いと思います。はじめは大変ですからね💦
タイミングに関しては、ミルクの時間に合わせてます。離乳のためですから、お腹がすく頃ですね💡
コメント