※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぽ
子育て・グッズ

息子の断乳時期とコツについて相談です。2人目の予定はないそうで、断乳のベストな時期を知りたいそうです。

息子が先月1歳の誕生日を迎えました!
まだ2人目の予定はないですが断乳するのはいつ頃始めたか教えてほしいです!

あと断乳のコツとかあれば教えてください🙏🙏

断乳してあの頃に戻りたいって話も
聞くのでいつ頃がベストなのかな〜と😞

コメント

りー

1歳半超えると知恵もついて離れなくなるのでその前くらいがいいのかなーって思います。実際2歳近くまで飲ませてた人はご飯食べないし寝る時などずーっと乳首やらおっぱいを触られ続けてストレスだったみたいです。
私は1歳ちょうどで自然卒乳しましたが、戻りたいとかは思った事ないです😂

• ぴぽ

ぴぽ

そうなんですね!
    たしかに前と比べて最近いろんな知恵はついてきました!
    ストレスになるのはキツいですね😫
    回答ありがとうございます!

• 4月6日

娘は10ヶ月で卒乳しました👼🏻
ご飯をよく食べるからなのか、自然におっぱい拒否されちゃいました🥺(笑)
元々授乳回数減らしていて、そろそろかな〜って時期でしたよ🙆‍♀️
戻りたいとは思いませんが、可愛かったな〜と思い出すときはあります👼🏻💓

• ぴぽ

ぴぽ

10ヶ月で卒乳だったんですね😳
    前まで離乳食食べさせてるからって授乳を1日1回にしてたら見事乳腺炎になってしまって😭😭笑

• 4月6日
mrns

断乳後、あのときに戻りたいとかもっと長くあげれば良かったとか一切思ったことないです
10ヶ月で断乳後、1歳まで完ミでしたが持った早く断乳しとけば良かったと思ったくらいです

断乳のコツは、親が迷わないことですね
何があっても断乳し始めたら絶対にあげない
泣いててかわいそうとか思わないことですね

• ぴぽ

ぴぽ

その方が子供の為にもなりますしね!
    コツ教えてくださってありがとうございます!
    断乳するとき実践してみます👍
    回答ありがとうございました!

• 4月6日
yuk.yuk.

1歳の誕生日とともに卒乳しました!
寝る前だけ母乳をあげてましたが、試しにあげずに寝かしつけしたらスーッと寝ちゃって😂泣くかと思ってたので拍子抜けでした(笑)まぁあんまり母乳に執着してなかったからだと思いますが。
ご飯がちゃんと食べられているようなら、知恵のつく前に断乳(卒乳)しちゃってもいいと思います!

• ぴぽ

ぴぽ

私もこの間までその方法で寝かしつけてたんですけどいつの間にかまた授乳で寝かしてて😅
    ご飯もしっかり食べてるのでそろそろ断乳してみます!

• 4月6日
ままり

1歳になって3日後くらいに辞めました!もともと回数も朝一回だけだったのもあって、あげなくても何事もなく遊んでました😂
今は2人目授乳中ですが、1人目断乳した後あの時に戻りたいと思ったことないですよ😊

• ぴぽ

ぴぽ

そうなんですね!
    そろそろ1歳1ヶ月になるので断乳試してみます!

• 4月7日