大人のADHDについて相談したいです。忘れ物や要領が悪い、時間に追われることが多いです。人間関係には影響はないですが、自分がそうなのか気になります。
大人のADHDってどんな感じですか?
自分自身がそうなのではないかと思っています。
娘の幼稚園入学に向けての準備で3月までに口座を開設しなければならないのをすっかり忘れていて一昨日幼稚園から電話がきて急いで銀行に行ったばかりです、、、。
他にも
部屋の片付けが苦手
忘れ物が多い
財布、スマホをすぐなくす
予定や病院やバスの時間などいつもギリギリ
要領がわるい
などです。
仕事でのミスや友達への失言などはないので人間関係がしんどかったことはありませんがどうなのでしょうか。
- 。
コメント
コモたん
なんとなく、注意力が散漫なだけのような気もしますが…😖
子育てしてると毎日忙しいので、やらなきゃいけないことを忘れるのは私もしょっちゅうです😆
なのにやることリストみたいなものを書いたりもしない笑
待ち合わせの時間までの逆算も下手くそなのでいつも遅刻か、早く着きすぎます😆
でも自分でADHDだと思ったことはないです😞自覚してる時点では違うのかなあと思ったり…
退会ユーザー
今の段階でADHDでひとくくりされた方が気持ちが楽になるのでしたら、病院へ行き診断されることをお勧めしますが、
現状で病院へいけば
『ADHDの疑いありますね』っていわれて
更にモヤモヤするレベルですね。。。。。(〃_ _)σ∥
うちの母がADHDですが、
こうした文章も文章になりませんので。
私的には『掃除と財布、時間への優先順位が低いだけ』と思います(笑)
試しにやってみてください!
『大人 ADHD 診断』で検索するとでてきますよ!
https://adhd.co.jp/sp/otona/selfcheck/
-
。
確かに失態を病気のせいにしたくなってしまっている自分がいます。
物忘れやだらしがないのを毎日のように旦那に怒られてしまって😱
リンクありがとうございます。実は何度もやったことがあるのですが、日本語?表現?がわかりづらくて結局スッキリしなかったのでここで質問させていただきました。- 4月7日
-
退会ユーザー
物忘れや時間は、メモするとか、携帯のリマインダー機能使うとかで私は補えてますよ🎵
大丈夫、改善しますよ!- 4月7日
あかね
子持ち目線での意見じゃなくてごめんなさい。お子さんのお世話でいっぱいいっぱいになってしまっているのでは?
忘れ物が多いはホワイトボードに忘れちゃいけないものを書き出す。
サイフ、スマホをなくすは主さん専用の棚やワゴンを用意するのをオススメします。
父がサイフを家でよくなくすので母が父にワゴンを買ってきてそこに通勤用のバックや小物類を置くようにさせたらなくさなくなりました。
時間ギリギリは家の時計を5分すすめるとか良いのですが可能でしょうか?
-
。
いえ、ありがとうございます。確かに下の子の授乳で寝不足なのと仕事忙しくて疲れてるのはあるかもしれません。
ホワイトボード活用してますが書いて満足してしまうのか見るのを忘れてしまいます。スマホのメモもです。
時間もアラームをこまめにかけたりしてるのですがどうもうまくいきません。時計は5分早いですが効果なしです😥
小物専用のスペース作ってみます。毎回同じところに置ければ無くさないかもしれません。参考にしてみます(ㅅ˙ ˘ ˙ )- 4月7日
よっちゃん
ADHDの方自閉症スペクトラムの方と関わる仕事をしています。
病院に行かれてもいいと思いますが、グレーな診断になるかと思います。
今まで生きにくさを感じたことがないというところを見ると、何かしら努力してミスややりにくさを解消しながら生きてこられたんだと思います。
多分。さんは努力すればミスややりにくさを上手く解消していける力を持っているんだと思いますよ!
毎日の中で後回しになってしまうこともたくさんあると思います💦お子さんがいると尚更ですよね💦
答えになっていないかもしれませんが!
-
。
優しいお言葉ありがとうございます😢そういっていただけるとすごく心が軽くなりました。
私はなぜか職場の人や友人、兄弟には恵まれていてそのおかげだと思います。
仕事は常にメモ帳を持ち歩いてメモしたり頭の中でシュミレーションなどをして思いだしたりして何とかなってます😂- 4月7日
。
性格の問題ですかね😥
確かに小さい頃から注意力は欠けています(´._.`)
やらなきゃいけないことはホワイトボードに書くのですが結局見るのを忘れてしまうので意味ないです笑
コモたん
ホワイトボードに書くだけ素晴らしいと思いますよ!😭せっかくならもう少し目のつくところにかけてみるとか🤔
わたしも子供の頃から明日の支度とか苦手だし、忘れ物も多くてよく叱られました!でも出来る時もあるので、私の場合はずぼらな性格なのかなーと開き直ってます(笑)子供を危険な目に逢わせるようなことも起こったことはないので、生活に支障が出るレベルだと心配ですが😖
日々の子育てお疲れ様です😊