※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

月経カップ使っている方いませんか?使い始めたのですが、不慣れで色々と…

月経カップ使っている方いませんか?

使い始めたのですが、不慣れで色々とわからない事が多く質問したいのですが😭

どれくらい挿入するものなのか?中で広がっているのか?
もよくわからず、今日便意があったので便をしたら、、、
(汚い話で申し訳ないのですが)力んだことで月経カップが便器に!出てきてしまいました💀💀💀
そこまで浅く入れていたつもりはないのですが、かなり深めに入れた方がいいのでしょうか?
使用している方、こんな事ありますか?😭😭

3人出産しているのでLサイズがいいとのことでしたのでLを買いましたが、かなり大きく、挿入時痛みがあるくらいで😭

皆さま、サイズは何を使っていますか?
ちなみに私が使用しているメーカーはメルーナです。

使用のコツや工夫していることなどあれば教えて下さい 😭

コメント

Mi

私は使ってないのでわかりませんが、興味があって、YouTubeで助産師さんが月経カップの紹介?されてる動画が上がってて、結構わかりやすかったですよ(*'ω'*)

• Mi

Mi

【性教育YouTuber】シオリーヌさんという方があげてる動画です(*'ω'*)
    よかったら参考にしてみて下さい(*'ω'*)

• 4月6日
べごさん@年度末進行中

はい、月経カップユーザーです。
私はエヴァー(アメリカ)を使用しています。
サイズは、出産を経験していないため、小さめのサイズを使用しています。元々タンポンを高校時代から愛用しておりましたので、挿入に関しては特に違和感なくできています。
多い日は、月経カップ以外は、タンポン、ナプキンと色々変えています。

おそらくですが、カップが取り出せない時に、「排便の時のようにいきむ」と取り出しやすくなると、説明があります。タンポンよりは、手前で挿入するため、排便時には下がってくることは大いにありうることだと思います。
→何気にタンポンでも経血を多量に含んでいるとありますし。