※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルータス
子育て・グッズ

出産して9日目の娘が体重増加が心配。母乳とミルク混合について悩んでいる。先生は母乳を推奨。肌の問題もあるが、根気よく頑張るしかない。同じ経験をしたお母さんいますか?

出産して今日で9日目。2600で産まれてきた娘は体力がないのかオッパイを少ししか吸ってくれず、なかなか体重が増えません。今日検診で先生には少しずつだけど増えてるから完母で頑張ろうねって言われました!私的にはミルクも混合で与えたいと相談したら、今から母乳の栄養素もカロリーも高くなってくるから諦めずに頑張ろ!と言われ不安だけど頑張るしかないと思ってます!娘の肌がシワシワで可哀想に思えてきますが、体重が増えれば治るそうなので今は根気強くやるしかないかな、、、私と同じような経験をしたお母さんいますか?

コメント

まいまい

女の子は男の子に比べたら吸う力が弱かったりします(><)少し小さく産まれているので体力もまだついていないかもしれませんね。体力も増えないと吸う力も強くならないと思います。きっと母乳もまだ軌道にのっていないですよね?(><)ブルータスさんが混合でもいいと思っているなら、ミルクもあげてまずは体重増やすことを考えてみてはどうでしょうか?

• ブルータス

ブルータス

そーですね。次の検診で体重があまり増えてなければやっぱりミルク考えてみます!
    ありがとうございます^ ^

• 2月27日
*maayu*

私も息子が上手におっぱいを吸ってくれず、搾乳して哺乳瓶であげたり泣いても根気よく乳首をくわえさせてみたりしました!!
1ヶ月ちょっとしたら上手に吸ってくれるようになりました!!
最初は私も何故吸ってくれないの?と毎晩泣いたり…
今となっては懐かしいです!
でも体重も増えないし…と不安になりますよね(´;ω;`)
私も友達に相談したりしてたのですがみんな口を揃えて1ヶ月くらいは根気よく!!と言っていて本当に1ヶ月くらいかかりました!
大丈夫です、必ず吸ってくれます!!
今は辛いかもしれませんが根気よく、おっぱいを吸わせてあげて下さい🎵

• ブルータス

ブルータス

私も泣きたくなります。娘は娘なりに頑張ってると思うので、私も根気よくやるしかないですよね(´・_・`)
    アドバイスありがとうございます^ ^

• 2月27日
よっすぃー

今2歳の息子が予定日近くで生まれたにも関わらず、2600g位でした。
男の子と女の子で違うのかもしれませんが…
息子はそれなりに吸ってくれてはいたかな〜と。
入院中、助産師さんにもおっぱいは吸ってもらえば吸ってもらうほど作られるから大丈夫!と言われましたが、一ヶ月検診まで足りてるのか心配で、家でこっそり?時々ミルクを足してました(^^;;
が、一ヶ月検診で1.3キロも増えていて、母乳だけでいけるよ!と言われてから自信がついて、ミルクをすっぱりやめて完母にしました!
お肌は、生後2ヶ月頃まで全身日焼けのあとみたいにどんどん皮がめくれてきて大丈夫かなぁ…と思いましたが、一通り?むけるといつの間にかツルツルもち肌に♡今もツルツルぷにぷにです!
私の小児科の先生はあまり薬などを使わず、赤ちゃんの自然治癒力で綺麗になっていくから、清潔にだけしてあげなさいと言われてたので、沐浴以外に朝起きてから濡れたガーゼで少し拭いてあげてました。

• ブルータス

ブルータス

1か月検診で体重増えてるといいんですが、、、母乳は出る方みたいなので頑張ってあげます‼︎
    体重増えれば肌もツルツルになりますもんね‼︎

• 2月27日
年子+双子mama(23)

ウチの双子は2100gと2400gで産まれて小さく哺乳力も弱かったので搾乳して哺乳瓶であげてましたよ(^^)♡

1ヶ月たった今では2人とも3500gこえました(´・_・`)笑

• ブルータス

ブルータス

えー!凄い成長ですね!
    うちの子も1か月後にその位体重増えてるといいな(´・_・`)
    哺乳瓶まだ用意してないので、1つ購入して搾乳もいいかもですね!先生には直接が1番いいからと言われましたが、どの位飲んでるか分かりますもんね!

• 2月27日
  • 年子+双子mama(23)

年子+双子mama(23)

めちゃめちゃ呑むんです(´・_・`)
    2人揃って160〜180飲んじゃいます(・・;)こんな飲んで平気?って逆に心配になったり(・・;)

搾乳だと量も分かるし楽です♡

直接がいいってのは何だろう´・_・`)
    ちゃんと3時間おきに搾乳すれば
    おっぱいも出続けるのに(´・_・`)

• 2月27日
  • ブルータス

ブルータス

羨ましいかぎりです^ ^
    早くそーならないかな^ ^
    先生的なは直接飲ませて慣れさせた方がいいみたいです(´・_・`)
    一応今は先生の言うこと聞いとこうかと、、(^^;;

• 2月27日
m,m

うちの娘は2476㌘で産まれ、初めはおっぱい上手に吸えませんでした😥
入院中に搾乳して哺乳瓶で飲ませるとぐびぐび飲んでいたので、助産師さんに勧められて乳頭保護器を使ったら、吸いやすかったようで飲んでくれるようになりましたよ!
退院した日に乳頭保護器を買って帰りました☀
退院してからは眠そうなときは保護器を使って、起きてるときは直に吸えるように練習していたら、1ヶ月経つ前に直で飲めるようになりました❗
眠くて少ししか吸わなかったときは、次の授乳は搾乳して多目に飲ませてました。
赤ちゃんの力もついて、慣れてくれれば吸ってくれると思います❗
お母さんも無理しないで下さいね❗

• ブルータス

ブルータス

やっぱり少しずつ慣れてくるんですね^ ^
    今は根気よく飲ませようと思います‼︎

• 2月27日
まごたん◡̈♥︎

出産おめでとうございます♡

うちの息子は3500g超えで産まれたので
確かに吸う力は強かったです。
でも私の母乳が追いつかないんですよね
出産してすぐにたくさん出る訳じゃないから
ミルクも与えておりますよ◟̑◞̑
赤ちゃんのサイズが小さくても
吸う力が強くても、最終的に行き当たる壁は母乳の量ですよね〜

そのうち、赤ちゃんの吸う力、飲む量と
母乳が一致する日が来るはずなので
私は焦らずミルクにも頼ってます

赤ちゃんはみんなシワシワです
ニューボーンフォトって
ご存知ですか?日本にはまだそんなに浸透してないかもですけど、
私は撮りましたよ♡

新生児ののシワシワって神秘的!
といって、海外では写真に残します♡
可哀想と思わないであげてください◟̑◞̑

すみません、いい回答できなくて💦

• ブルータス

ブルータス

母乳は出る方みたいなので、後は根気よく飲ませようと思います‼︎次の検診で体重があまり増えてなければミルクに頼ろうと思います!まずは娘の体重が増えることを優先したいですね(´・_・`)

ニューボーンフォト? 初めて聞きました!
    海外ではそーゆー写真も撮るんですね^ ^
    なんだかそー言われると今だけしか見れない姿ですよね^ ^
    記念に写メしとこうと思います❤︎
    素敵なアドバイスありがとうございます^ ^

• 2月27日