※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
子育て・グッズ

胃腸炎orロタの疑い💦 受診時期について悩んでいます。状態が続いたら月曜まで待っても大丈夫でしょうか?早めの受診が必要でしょうか?ご回答ください。

胃腸炎orロタの疑いあり💦受信目安について質問です。

・昨夜に嘔吐(2回)
・今日 午前中は元気、午後から発熱
・夕方から下痢、最新のものはかなり水っぽく、やや白いかも(ネットで見るロタのうんち程ではない)
・いつもより少し元気がないけど、グッタリはしてない
・食欲は普段の半分〜2/3くらい
・飲み物は普通に飲んでる

といった状況です。
今夜〜明日の状態次第だとは思ってるのですが、日曜の休日診療しているところに行くか
月曜まで待ってかかりつけ医に行くか、悩ましいところです。

今の状況が続いたとしたら(そこそこ元気で、食べ物飲み物も取れている状態なら)月曜まで待っても大丈夫でしょうか😭?

それともロタっぽかったら早めに受診した方がいいですか?

ご回答お願いいたします💦

コメント

こむぎ

つい数日前まで子供が胃腸炎でした。
平日だったので、嘔吐2回水下痢が始まった時点で行きました。
処方されたのは吐き気どめの座薬、整腸剤、です。
その後熱が出始め、ごはんも食べれなくなったためもう一度同じ日に受診しました。次の日になっても下がらず、1日眠っていました、起きるのは水分とるほんの数秒だけで怖いくらいに1日眠り続けてました。丸2日は何も口にできない感じでした。

受診した時に先生が
嘔吐も下痢も続いてると脱水になる可能性があるから、嘔吐がすごく続くようならもう一度受診してと言われました。上からも下からも水分が出すぎてしまうと、脱水になってしまう可能性があるみたいです。吐かなくなって下痢だけだったら様子見ていいと言われました。

食事も取れてて水分も取れていれば月曜日まで様子見ても良いのかなとも思います。あとは、お子さんがどれだけ元気かにもよりますが、、嘔吐が続いていれば連れて行ってあげた方がいいかなと思います^ ^

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!!
    今のところ夕方の下痢を最後に下は落ち着いてて、嘔吐も昨夜以降してません。
    昨夜は寝てる間に嘔吐してたのでまだ今夜の不安はありますが、このままなら月曜まで様子見ようと思います!ありがとうございます😭

丸2日食べれないって、ゾッとしますね😱💦

• 4月7日