※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重の増えが悪かったです…。完母で出生体重3,000gちょっと…

4ヶ月検診で体重の増えが悪かったです…。

完母で出生体重3,000gちょっと、4ヶ月健診で6,100gほどでした。
成長曲線内には入っているものの体重の増加が緩やかで、また数ヶ月後に再測定になってしまいました。

助産師さんに色々相談したのですが、あまりハッキリ回答してくれる方じゃなかったのでモヤモヤしてます😓
日中は3〜4時間おきですが、夜は5〜6時間で長いと7時間以上空くこともあります。赤ちゃんは夜かなり寝てくれるので、それに合わせて授乳してる感じです。
機嫌も良く、うんちやおしっこもちゃんと出てます。

健診の時に母乳の測定もしてもらったのですが、100mlくらいでした。
(授乳間隔があんまり空いてなかったのと、いつもと場所が違うから周りが気になって遊び飲みもありました)

助産師さんは「すごーい、よく飲んでる!」と言ってくれたのですが、1回あたりどれくらい飲むのが目安ですか?と聞くと「160ml〜とか…」と言われ。全然足りてないじゃん😓と。
授乳間隔もいいし、胸の張りもあるならよく出てるだろうし…と言うばかりで結局解決策や改善点のお話をしてもらえずでした。

夜間が空くので少し頻度を増やした方が良いですか?と聞いたところ、それじゃあ4時間に1回を目安にして起こすようにしてみましょうかと提案を受けました。
私が言わなかったら何も変わらなかった気がします💦

体重の増えが良くなかった方、どんなアドバイスを受けましたか?また、その後どうでしたか?

コメント

ママリ

完母で増え悪かったです!
再測定になりました。
5.3キロの成長曲線ギリギリでした。

同じく夜間よく寝る子でしたのであげたほうがいいですか?と聞くと、お母さんが大変じゃなかったら!とか、わざわざ起こすほどでもないかなぁ〜、くらいでした😅

日中は似た間隔です。
排泄も機嫌もよかったです!
母乳の測定はなかったです!

とりあえず、少し起こしてみるか‥と思いましたが起きず、起きても飲まず‥。

なので、自分が水分よく飲むようにしました😅出がよくなるかな?と。

1ヶ月後、相変わらず成長曲線ギリギリの5.8キロでしたがとりあえず増えているので良しの卒業😅
6カ月で6キロ、離乳食もよく食べていたのでギリギリを回避するも下の方です。

1歳で7.8キロです。
今3歳半で13キロ、94センチです。

4ヶ月検診以降身長、体重指摘されたことはありませんが小さめだと思います。

至って健康ではあります。

• ママリ

ママリ

ご経験教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

同じく、夜間に回数増やしてみようと言われたものの、特に今問題があるわけじゃない…という感じでした。
    私自身の出が良くない可能性もありますよね。あまり水分取る方じゃないので、意識してみようと思います!

経過も教えてくださって助かります。
    その子自身の個性や体質もあるかと思いますので、引き続き経過見ていきます🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

親と検診側で温度差ありますよね😅
    こっちはどうしたらいいの?!やばいの!?って不安で検診からしばらく体重測定出かけるたびにしてて(イオンとかで)、授乳のたび内心飲め飲め飲め飲め〜と思ってました😅

結果さほど体重増えてもないのに「まあ、いいでしょう」と言われて、終わりなんだ、いいの?相変わらず体重軽いよ??ってなりました😅

うちの娘より体重今のところあるようですし、不安になるとは思いますがそれよりも軽い子でも大丈夫だったんだ、と少し安心していただけると😌

体重順調に増えますように。

• 30分前