※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドタバタまま(31)
子育て・グッズ

上の子と喧嘩ばかりで大人げない。上の子が怒りやすく、自分も短気。どうしたら大人になれるでしょうか?

上の子と喧嘩ばかりしています、、大人げないです。
上の子が怒りやすくてそれにいちいちイライラしてしまいます。
短気なのは私にそっくり…
わかってます。
今これやるの!とか、先にやるの!とかこっち行くの!!とか今の痛いからやめてよ!!!とか、
こちらが最初に優しく言っているのに、自分の意思を大きい声で怒ることで突き通そうとしてきます。そうされるとイラッときてしまい感情を抑えられません。
手は上げてないけど、もう知らない、とか、いい加減にして、とか、ほんと嫌だ、とか、一人で遊べば、とか、怖い顔で言い放ってしまいます。

はぁ、、
こんなんだから、息子が穏やかじゃないんだよな〜と
わかってるんすが、、どうしたら大人になれますか😭

コメント

まぬーる

相手に指示を出しすぎると、それに対する動き方とか返答に頭に来ることもあるので、
ある程度は、一つ指示を出したら、本人に考えさせて、自信をつけさせてもいい年齢に来てるところはありますね😃

構いすぎなのかもですよ!🐤

• ドタバタまま(31)

ドタバタまま(31)

そーかもです!!
    自分が構いすぎというの納得いきます💧
    結構ぶっ飛んだことしちゃうので、人の目も気になるし、辞めなさいとか言ってしまいます💧
    猫村さんがおっしゃることがかなりピンときます。
    どうしたらいいのでしょうか。

• 4月6日
  • まぬーる

まぬーる

下の子が生まれて、ストレスもあるだろうし、お母さんに見てほしい誉めてほしい方が強いので、一旦怒ることを留まり冷静になることがまずは最初ですかね😃

そして、○○してくれると嬉しいなーとか、助かるナーとおだてて、正しい行動へ導くか、お手伝いをお願いするとか、
    スゴーイと誉めるとかから始めるといいと思います🎵

外では、走っていい広い場所で気のすむまで走らせた方が、イライラしないかもしれないですね😃

• 4月6日
  • ドタバタまま(31)

ドタバタまま(31)

ほんとその通りです。
    下の子との生活に慣れてきたと思ってるのは私だけですね。上の子はきっとまだまだ我慢の連続です。
    待ってねって何回言ってるんだろう。
    冷静になります。
    それとたくさん走らせるとかも大切だと思いました!危なくない場所を探してつれていこうと思います。
    私は危ないとか汚いとかすごく敏感になってしまって、つい口が出てしまうので…

• 4月6日