※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お仕事

転勤族で家賃を何割か会社が負担してくれてるけどそれで給料が低くなる理由になりますか?😱

転勤族で家賃を何割か会社が負担してくれてるけど
それで給料が低くなる理由になりますか?😱

コメント

ぱのふすきー

会社のシステムによるかと思います。

私も転勤族で借り上げの社宅に住んでます。
会社は単身者なのか、家族持ちなのか、役職のランクで家賃補助の額は違います。

家の床面積に対して会社独自の計算方式があって実質いくらか家賃を払ってます。
なので、床面積が広くなれば手取りが減ります😭

そう言うシステムがあれば引っ越しの度に基本給が変わらなくても手取りが減ったり増えたりはあると思います。

• まゆ

まゆ

そうなんですね😭
    うちの旦那は独身の頃から会社が8割家賃を負担してくれてて今もそのままなんですけどなんせ給料が低くて😭💦基本給が低くて。。

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

私は旦那と同じ会社に結婚前は勤めてたので、会社のシステムがわかるから良いんですけど、そうじゃ無ければ奥さんからしたら旦那さんの会社の福利厚生とか基本給がどうやって上がっていくかはわからないですよね。

基本給が低いかわりに歩合制で給料も変動する感じでしょうか?

うちは典型的な商社なので歩合制は一切無いので、給料は地味に上がるだけです。
    役職が上がったらドンと増えるんでしょうけど、まだまだ先の話です😭

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

分からないです😭
    歩合制はないんです😭💦
    しかも7年正社員で務めて上司の下?までなってるのに7年間トータルで5千円しか給料上がってないみたいです😭

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

えーーーー
    5000円😭

ちょっと、、、
    辛すぎです

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

つらすぎます😭
    転勤地でも他の地元で働いてる人達は旦那より基本給が数万も多いみたいでもうびっくりです😭だから家賃が関係してるのかなあ。。て😭でも会社の都合で転勤してるのになあ。。とふにおちなくて😭

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

例えば東京で3LDKのマンション借りて家賃50万だったりとか、逆に地方都市で3LDKのマンションを借りて家賃20万だったりしても会社は8割負担してくれるのでしょうか?

8割負担してるんだから、基本給をずっと安く設定し続けてるって言うのであれば仕事のモチベーション上がりませんよね(*_*)

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

家賃はそんなに高いのはダメって、何万まで。て上限がある中で賃貸を決めてます😭あんまり高いと会社から許可がおりず😭

モチベーション上がらないし生活もきつくて😭旦那より働いてる年数が短い人達も旦那より給料が良くてなんだか萎えてます😓

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

家賃は常識の範囲内でって事ですよね。それは会社の考え方、わかります。

でも、7年働いて5000円しか上がらないの辛いです😰
    やる気無くなる。

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

ほんと生活もカツカツだし……😭
    けど働いてる人がいいのであんまり辞めたくないみたいで転職もなかなか😓ブラック企業〜〜〜😩😩😩

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

転職して給料よくなっても、人間関係上手くいかなかったら嫌ですもんね。

難しいところです😰

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

そうなんですよね😱
    ほんと難しいです。。
    長々と話し聞いて下さりありがとうございます😂💓

• 4月6日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

とんでもないでm(_ _)m

• 4月6日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫の会社も家賃負担してくれていますが社宅代としてお給料から少し天引きがあります😰

• まゆ

まゆ

うちも天引きあります😭
    基本給はどうですか?
    なんか、基本給が低くて…家賃負担して貰ってるから基本給は低いもんなんですかね?😭

• 4月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫の会社は給料明細がないので手元に届くお金しかわからないです😭😭😭

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

明細書がないんですね😭💦
    ありがとうございます!

• 4月6日
ぶーごん

うちは上乗せした金額をもらって来てましたよ🤭

• まゆ

まゆ

家賃負担してもらってからの上乗せですか?😳

• 4月6日
  • ぶーごん

ぶーごん

家賃分上乗せです!!!

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

なるほど🤔💓

• 4月6日
  • ぶーごん

ぶーごん

会社で契約してるところではないので
    家賃証明出して
    その40%を出してもらってる感じなので
    手取りよく聞こえます(笑)

• 4月6日
  • まゆ

まゆ

証明書出して貰う感じなんですね!😳手取り良く聞こえるだけでも羨ましいです😭💓

• 4月6日
ママりん

主人の会社も家賃補助や福利厚生充実してますが、基本給安いです😭
私の会社は、家賃補助少なめ福利厚生普通で、基本給が高めです👌
会社によりますよね…

• まゆ

まゆ

家賃補助が高いと基本給少なくなるんですかね。。😭ほんと基本給安くて生活が…😭

• 4月6日