※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまこーい
雑談・つぶやき

子供の頃預け先ないから病院に行けないって悩み見るたびに、近くなら手…

子供の頃預け先ないから病院に行けないって悩み見るたびに、近くなら手伝いますよって言いたくなる。
でも何が出来るのだろうか。保育資格ない、だれかわからない人に預けるには勇気がいるだろうし、でも病院って急な出費だから、一時保育にお金かけれないとか、空きが無いって多々あるし、急な時こそ、ボランティアに近い感じで、うちにおいでって言える環境つくりたい←理想だけで現実味ないけど。
体調悪い時ほど、普段イライラしない行動にイライラしちゃって子供に対して叫びたくなったり、離れたくなったりする。病院に行ってもすぐに体調戻るわけないけど、薬飲んだってだけでも違うと思う。
診察中、子供の相手してくれる病院もあるけど、待ち時間はそうは行かないし、検査待ち、会計待ちに薬待ち、考えたら病院行く方が疲れそう。走りまわる子、叫んじゃう月齢、自分は体調悪くて精一杯。でも子供は元気に暴れるし、それ見た周りに躾がとキレられたりもある。
ちょっと病院行ってくるねって言える状況つくる方法があればいいのにね。

コメント

🐙ヒョンジン🐙

あー、なんか仰りたいこと
よくわかります💦
幸い私は両実家が
徒歩圏内、4人とも元気だし頼れる状況です。

もし周りに頼れる人がいなかったら...と思うと、
そんな状況の中で頑張ってるママにはほんとに尊敬です😭

ちょっと話は違うけど
だいぶ前にとれた歯の詰め物を
放置しっぱなしで、歯医者に行きたいけど、歯医者ごときでって感じに思えてしまう自分が悲しいです...

• ちまこーい

ちまこーい

コメントありがとうございます😊
    ちょっとした病院行くかな?って悩むぐらいの症状でも後からあの時に行っておけばってケースもあるので、我慢せずに行ける環境つくりがあればなと思ってつぶやきました😖
    理由が子供ならば、子供の為に行ってくるが理想的だと思ってます😃
    歯医者悩みますよね😖
    早めに行く事をオススメします😓詰め物とれるって虫歯進行してたりする場合もあるようで神経をってなると通院長引きました←実体験😓

• 4月6日
ヘリポクター

そういうコミュニティを作っているママたちのお話しをテレビで見たことあります。
子供を預けることの大変さと大切さ・・みたいなテーマだったかな?
いいなぁーと思ってみてました。
うちは田舎なので預けるなら他人より祖父母って選択が当然になってて、祖父母がいない身にはなかなかツラいです。
赤の他人の大人ひとりが子供ひとりをみるのは大変でも、顔見知りの大人5人が子供6人みるのはできそうですよね。

• ちまこーい

ちまこーい

病院も面接も預けられないとってケースとか、熱ある子がいて買い物がとか、子育てしてみて、サポートほしい人と手伝える人の出会いの場があればいいなと漠然と思ってます😖
    サポートの輪広げたいですね✨

• 4月6日
惣菜担当

わかりますー💦
私も資格とか全く持ってないのですが、ちょっと病院とかちょっと夕飯の買い物とか、パッと預けられる環境作れたら良いですよね。
子供らが大きくなったら、何かそういう活動できないかなぁと妄想止まりです😅

• ちまこーい

ちまこーい

ママリでよく預けられないと見かけるので、いっそママリ内でサポート隊とか作れたりしないかな?とか運営でもないのに妄想中です😃

• 4月6日

そう言ってくれる方いるととても有難いです😭
主人が日曜しか休みがないので病院行けないんです😰
ヘルニア持ちなのでリハビリ行きたいんですが子連れOKのところがなくて😰
歯医者にも行きたいんですがこれもダメで😰
本当は病院行きたいんですが行けないんです😭

• ちまこーい

ちまこーい

まさに近くなら、受診中に近くの公園で遊んで待つとかできそうならと思ってしまいます😖
    いっそママリでサポート隊とか作れたりと運営でもないのに妄想中です😓

• 4月6日
ひまり

わかります!
なので私は住んでる地域の
ファミリーサポート
登録しました☺️

• ちまこーい

ちまこーい

ファミサポもありますね✨
    サポートが増えて使える人も増えて少しでも育児の孤立が減ればと思ってます😃

• 4月6日
4kidsmama

わかります!私も旦那が転勤ばかりで知り合いも居らず、預け先も無いのでかれこれ4年は自分の病院行ったことないです💦
子供熱出たらタクシーで抱えて行かないといけないし、買い物も4人連れて歩いて行ってて、、、、

一時保育でも高い所ばかりで4人で1万とか掛かるんで簡単に預けれないし😫
託児所付きの病院がもう少し増えて欲しいし、そういう時にお手頃に気軽に預けれる環境があればなって思いました😭💓

• ちまこーい

ちまこーい

2人連れての病院でもぐったりするので4人いたら諦めてしまいます😱
    いっそママリでサポート隊とか出来たらなとか妄想してました😖
    全員じゃなくて病院行かない組は預かるとか診察待ちにちょっと本読みボランティアとか出来たらなとか思ってます😃

• 4月6日