コメント
みほ
え!!拭きます😳 吹かない人いるんですね😳
あとむ
拭いてますよー!
荒れたりしたら可愛そうなんで!
姉が保育士で、保育園では拭いてなかったから、ビックリしたけど
手間じゃないし拭いて上げた方がいいよねー!って言ってました
-
ひまり
保育園では拭かないんですね😵
拭くのが当たり前と思っていたので、びっくりしました😂💦- 4月6日
28sai🎋
産院で女の子は清潔にしないと菌がって教えられたので拭いてます。
デリケートな柔らかい白い肌をこするのが嫌なので押さえ拭きです。
自分の時もそうです 笑
-
ひまり
私も産院で拭くように教わりました!
うちも押さえて乾燥させてオムツつけてます😊- 4月6日
メメ
うちは男の子なのもあって産院では特に拭かなくて良いと指導されました
女の子も、あんまり拭きすぎると逆にかぶれてしまうので気をつけるように言われてましたよ🙆♀️
-
ひまり
そうなんですか?🙄
拭くのが当たり前と思っていたのでびっくりしました😂💦- 4月6日
-
メメ
私もどうするのかなー?と思ってたら、拭かないと指導されたのでそのままです笑
でも確かに男性って拭きませんからね…- 4月6日
tom
なるべく拭くようにはしてますが、逃げ回ってたり急いでる時は拭きません😂
男の子だしいっか👦なんてテキトーな考えです(笑)
もこたく
拭いたことないです、、、
男の子なので、お風呂でむきむきして洗ってます(むくことに賛否両論あるのは知ってますが)
ちびすけ
一応拭くようにしています。
大人と一緒で女の子は拭くものだと思っているので。
ただ入院している時に助産師さんにおしっこの時はふかなくていいからね〜と言われました。新生児だけかわかりませんが😭
退会ユーザー
男の子は拭かない
女の子は拭く
と思ってます😳
はじめてのママリ
上の子はトイレでするから滴ってくるから拭きますが、下の子は拭いてないです😅保育園で拭いてないのを知って、拭かなくなりました💦
うぃっちゃん
2人ともそれぞれ違う病院で産みましたが、おしっこは拭かない、蒸れてるときとかは拭いてあげてと言われましたよ‼️
みーん
テープタイプの時は拭いてましたが、パンツタイプにしてからはあまり拭きません(笑)
というか、逃げ回るようになるので拭くより急いで履かすのを優先しがちになりました🤣
私もママリで見てから拭かないの知ってから「あっ、毎回はいっか♪」なんて思ってました(笑)
また、うんちの時はお尻洗う派なので一日中汚れっぱなしでもないからいっかなーなんて考えでもあります^_^;
ちょび
普通に拭いてました😂笑
たろきち
拭きます!
姉が4人目を産んだ時に(1人目と2.3人目とは別の産院)おしっこなら毎回拭かなくて良いよーと言われたって言ってました!
産院によるんですかね??
低月齢だとおしっこの回数も多いので拭いた方が良いと思ってます(;^ω^)
kou
男の子でも拭いてます!
たまーーに拭いてないけど😂
友達は男の子の子供を拭いてなくて
チンチンが真っ赤になって菌が
入ってました😂
出産前に見てたので産まれたら
拭いてあげて綺麗に保とうと
思って ました😂
スプリテ
拭いたことないです💧
保育士してましたが、園でも拭きませんでしたよ。
ママリ
うち男の子ですけど拭いてます!
保育園だと拭いてくれないんですかね🤔
ひまり
みなさまたくさんの回答ありがとうございました😊 👶が中々寝付けないため、まとめてのお返事になり申し訳ありません🙇♀️ 参考にさせていただきます!
みほ
誤字りました😅 拭かない人でした!
ひまり
拭きますよね!!拭くのが当たり前と思っていたのでびっくりでした😂
みほ
私も調べたら拭かない人いるみたいですね!!お尻ふきの刺激があるからとか😊 でも私は軽くですが拭きます😊