※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

意地悪を最近覚え、息子の行動を見てれば、わざとやったこととかわかり…

意地悪を最近覚え、息子の行動を見てれば、わざとやったこととかわかります。。
ママ友は、息子をフォローしてくれるのに、
母親の私は息子をフォローできません。。

叱りすぎて、ママ友の前でも大泣きして、本当に情けなくて、息子を叱りすぎた反省もあって、
母親失格すぎてこのまま消え去りたいけど、できない、、、

コメント

自分の子供だから、冷静になれずに真っ向勝負してしまいますよね。
決して母親失格ではないです。子供を育てることにきちんと向き合っているから、涙も出るし猛省もしちゃうんだと思いますよ。また繰り返すかもしれない。けどその真っ直ぐなお母さんの姿は子供の心には刻まれていくはずです。

私の息子も3が歳の頃、意地悪ブーム・悪いことをあえてする時期がありました。子供の前でも泣いたし、ママ友さんに相談して泣いたこともありました。
でも今思えばイヤイヤ期と同じで、時期的な感じでもありました。フォローになってないかもしれないけど、招き猫さんはしっかりお母さんしていますよ!母親業ほど大変なものは無いですよね。毎日お疲れ様です😊

• ママ

ママ

ありがとうございます!!
    朝からこのコメントに励まされて、切り替えて、今日一日主人に時間を頂戴して、長男と2人でお買い物したり、あえて向き合ってみました。

大好きだし、愛してるし、宝です。
    そんなに気にすることないんですよね。自分が完璧じゃないのに、完璧を求めてました。

• 4月6日

退会ユーザー

切り替えられるなんて なんて素敵なお母さんなんでしょう!なかなか切り替えられなかったり、いざ切り替えたと思っても出先で「来るんじゃなかった・・・」と私なら後悔すらしそうです。いや、実際にしていました。

本当、完璧を求めてしまいますよね 自分にも子供にも。少し余裕がある時は「完璧求めたってダメだよね、私にはそんな器ないし。」とも思えますが、余裕すらない時はイライラして猛省してしてしまいます、今でも。
    招き猫さん見習わないと!と思いました😊

• 4月6日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!!!
    にゃんこさんの息子さんは4歳、、、
    我が子は4歳ってどうなってるのか不安しかありません。が、息子を生まれた時から見てて、息子をしっかり知っているのは私です。
    寝る前に、
    息子の言い分を聞いて、少し安心したところもぶっちゃけ、あります。けど、やはりやってはいけないことはあるので、しっかり教えていきます。

息子を信じて、守りながらも、色んなことにめをくばりながら、目と耳と心、体を寄せてしっかり育てていきます。
    本当にありがとうございます😊

• 4月6日