コメント
ひめらぶもも
職場を変えるとか、少し時間に余裕を持たせることは出来ないのですか??
やはり、友達が欲しいとなると、自由な時間、気持ちの余裕が必要な気が…(・・;)
あんず
自分の趣味や興味の共通するお友達を探すのはどうですか?習い事や地域のサークル?みたいなのに参加するみたいな…
-
イルカ
ありがとうございます。
何か始めることで変わっていけると思いますか?- 4月5日
-
あんず
あくまで私の個人的意見ですが、職場や学校等の子どもがらみで友達は出来ないと思ってます。もちろん数人いますが。
学生時代と違い趣味思考や価値観が合わない人と世間話しは出来てもなかなかお友達にはなりにくいかな、と思ってます。
無理して友達するのもしんどいしと割り切ってるので気になりません。
お子さんが小学生のようですし少し手が離れて自分の時間作れそうですか?
スクールやサークルに最初飛び込むのは緊張しますが興味ある•好きなことをできて更に共感出来る人たち話も弾むかな、と。
何かに夢中になると意外と寂しくなかったりするかもですし。
それか学生時代の友達家族とその友達の友達たち…大勢でBBQ等企画してその大勢の中から気の合う同世代友達が出来たりするかな、と思います。- 4月6日
-
イルカ
ありがとうございます。
私は歌が好きです。何か初めて、発散して💦楽しく生きていきたい!☺️
長文嬉しかったです- 4月6日
りんりん
私も友達多くはないですが数ヶ月に一度会う友達がいます。私は面倒なので会う回数を増やしたりはしませんが…やっぱりママ友との方が最近はよく会います!
お子さんの小学校のママとかは難しいですか?PTAに積極的に参加するとか?お仕事されてるので難しいですかね?
-
イルカ
自分から行くのは、性格上無理で…
来てくれたら、welcomeなんですが(;^∀^)
ママ友もいないです。寂しいです。
うまく行かないです。
小学校の出来上がっているママ集団に入っていけるコツありますか?- 4月6日
-
りんりん
どうなんでしょう?私まだ子供を集団生活させたことがないのですが、お子さんの仲のいい子のママとか?ご近所さんとかはどうですかね?
集団は自信ないので1人の時とかに何気ない子供の相談してみたりとかどうですかね?「こうゆう時どうしてます?」とか。だいたい悩み同じじゃないですか?笑 まだ親しくないのでちょっとしたことで。
私はご近所さんのお子さんと3つ離れてますが、通りがかりに子供達が仲良く遊んでいて、「良かったら今度一緒に公園行ってください!」とお願いしました!幼稚園に行ってるので大型の休みだけになりますが、仲良くなれたらいいな✨と思っています!
会うとちょっとした悩みを相談したりしてて、やっと子供が公園に行くようになったし、一緒に遊べるようになったので勇気出しました✨- 4月6日
イルカ
ありがとうございます。
今は落ち着いています😭
職場変えても、自分が変わらなかった変わらないかなぁって思ってしまって。
だから考えてしまうのかな。
ひめらぶもも
まぁ、そうですねぇ…(^^;;
変わるつもりで、変化を起こさないと、ちょっと難しいかもしれませんねぇ…。
大人になってからの、友達作りは、多少、無理というか、やる気をだしていかないと、その時だけの関係で、終わっちゃいますしねぇ(・・;)