※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marica
子育て・グッズ

赤くなっているお尻の周りについて、浣腸後に白っぽいカスが出たが、赤みは変わらず。皮膚科受診が必要か、乾かすだけでいいか、浣腸は避けるべきか悩んでいます。

おむつかぶれっぽいです。
お尻の穴の周りが赤くなってます。
皮がめくれてたり、とかそこまでいかず多少赤いかな〜くらいなんですが…
昨日うんちのいきみを、してたので綿棒浣腸してしまいました。〔元々便秘気味〕かぶれで赤くなっていたのに、オリーブオイルたっぷりつけてクリクリ刺激してしまったのですが…やらないほうがよかったのでしょうか?

その後赤みは変わらずあるんですが、白っぽいカス?皮なのかが少し拭いた時にありましたが、泣いたりとかせずいつもと変わらないです。
このままいつも通りよく乾かしてあげるだけでいいのか、皮膚科受診して薬もらったほうがいいのか…
あと赤くなってる時は浣腸しないほうがいいのか…

コメント

ひまわり

うちは生後一ヶ月くらいのころからずっとそんな感じです(><)

うんちの時はお湯で流すようにし、お風呂上りはワセリンを塗っていますがそんな感じ。

ただこの間予防接種の時に聴いたら、乾かすといいと言われたので、オムツ替えの度に乾いたティッシュで湿気がなくなるまでおさえるようにしたら、最近やっと少しマシになってきました!

• marica

marica

返信ありがとうございます。
    うんちの時もお尻拭きとティッシュでゴシゴシしちゃってました(>人<;)
    お湯でやってみます。

• 2月27日
  • ひまわり

ひまわり

おはようございます♪

摩擦はよくないみたいですよー!

お湯は、食器用洗剤の空ボトルに入れるとやりやすいです( ¨̮ )

• 2月27日
  • marica

marica

ですよね。反省します。
    やってみます〜

今朝お尻拭いた時にギャン泣きだし、おむつ変えた後も泣いてたので結局小児科に行きました…
    やはり軟膏をもらい、なぜか整腸剤ももらいました。下痢してないのに…
    とりあえず軟膏塗って様子みます。

• 2月27日
オリゴ糖

おむつかぶれでうちのこもしょっちゅうお尻赤くなってましたが、拭く時は擦らす優しくポンポン。拭いた後はフーフーして乾かしてました(笑)
乾かしてからオムツ履かせてあげた方が直るみたいです( ˆoˆ )/

• marica

marica

返信ありがとうございます。
    フーフーは毎回してるんですが前の方しかやってないので完全に乾いてなかったんだと思います…
    うんちでたら念入りにフーフーしてみます。笑

• 2月27日