コメント
すずちゃん
実家にはほぼいかず、来て貰うことも無いです!普段は二人きりで、10:00~15:00まで支援センターにほぼ毎日行ってます♪
家事は息子がお昼寝している間に、料理や掃除、洗濯しています。
旦那が帰ってきたら、お風呂いれるのと、夕食の片付けはお願いしています。
sa___chi
我が家は両方とも母親がいないので、里帰りせず旦那と協力して、子育てしてます👍
旦那が仕事の時はずーっと2人きりだったので、このままじゃ保育園に預けられない!と思い色々な所に連れて行き、たくさんの人と触れ合うようにしました🙋♀️
一時保育の利用はせずに、この4月から保育園に行きました!!
-
らるん
私も、2人きりなんですがこのままだと保育園無理だな、、と思い、入所を悩んでいて💦💦
仕事復帰されたんですか?- 4月5日
-
sa___chi
なかなかワンオペだと難しいですよね😣
4月から、仕事復帰しました!
毎日大泣きしてるみたいです😵
お部屋に行くと赤ちゃんほぼ全員泣いているので、いつも賑やかです👍笑- 4月5日
ちっち
実家まで徒歩10分ほどですが、あまり行ってません💦行くとなると準備面倒だし、行ってる間は当然家事もできないし・・・。娘は昼寝時間短くなっちゃいますし😂
母は週1来るか来ないかくらいで、来ても滞在は3時間ほど。
9割二人きりです😊
N
実家は県外、義実家は介護があり行きません。産後退院日だけ実母に来てもらいましたが、それ以外は行き来なしです。夫と長男に手伝ってもらって育児しています(^ ^)
1歳になったら保育園に預けて復帰予定です。
自分の体調不良や急用も考えて一時保育やシッターは検討しています。
ほりまゆ
実家車で2時間半、義理実家車で15分、実家には1ヶ月に1週間程度リフレッシュしに帰っています!義理家族あまり好きじゃないので、頼ることはほぼありません💦実家に帰る以外は昼間はほぼ2人きりで、おうちでたくさん遊んでいます、家事は娘が1人遊びをしていたり、お昼寝した時、夜寝た後にしています🙋♀️昼間に1時間程度散歩に行ったり買い物に行ったりします😊
ひなママ
実家に車で5分、義実家に車で15分の距離です。
義実家はほとんど会いません。お正月、お盆ぐらいです。今月1歳になるので、GWにご飯でも…と言ってるところですが、そんな頻度なのでサポートはなしです。
実家には旦那が夜勤の週や、土日遊びに行ったりして旦那がいない時など、連れて行ってます!
来ることはないです!
月水金のお遊び会に午前中だけよく参加してました!
保育園行くことになったので(今は慣らし保育中)、実家に帰れる頻度も少なくなりそうです(TT)
土日、実母が休みで予定がなく、旦那が仕事の時に私が用事があると預けることは今後もありそうです。
翔mama❤︎
実家は近いですが行き来は月2回ほどで、
親も歳をとって少しボケてきたので
安心して預けられず、用があるときは
姉に預けていて基本サポートはありません😭🙌
義父母とは月1〜2回、焼肉ディナー🍽してます。
育児グッズはいいものを調べて
買ってきてくれて服なんかも高そうなものを
頂いて助かってます🙇♀️
子供が二人、三人いてワンオペの方、
神にしか見えません🙌
らるん
同じ感じです(^^)!
支援センターに行った際、お昼寝とかはどうされてますか?
私支援センターをまだデビューしていなくって💦💦
すずちゃん
レトルト食品と、ご飯だったりパンだったりを持っていって支援センターで食べてます!
大抵の支援センターに冷蔵庫や電子レンジがあるので、助かってます◎