コメント
奏来ママ
私もうつ病ですけどママ友居ないですよ☺
友達すら居ません!
公園行く時に上辺で話すくらいです☺
退会ユーザー
ママ友いません🙋♀️
幼稚園に入れる予定なのでそこでこども同士で友達になればいいなと思ってるし、
大人の付き合いで気遣いとかめんどくさいことは嫌なので作る気ないです😂
-
kariponta
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね✨お子さんがお友達できるといいですね☺️
確かにそうですよね…どこまで話して良いかも分からないですし、境界線が難しいですよね😭- 4月5日
ママリ
ママ友いないですけど支援センターには行ってます💦
私も輪に入っていくのすごく苦手です💦
-
kariponta
そうなんですね!支援センターではお子さんと2人きり遊んでいますか?
私の娘は1人で黙々と遊ぶので、まずママさん方と話すことがあまりないです💦
輪の中に入っていくのって大変ですよね…
私の行っている支援センターに行だとママ友同士で来てる人が凄く多いです😭- 4月5日
みかんゼリー
私も居ないですよー😂👍
幼稚園でもママ友の輪?みたいなのができてて浮きまくってますが、子供が楽しめてればいいので気にしてません 笑
悪い人は居ないので、ちょっとした時に上辺で話すくらいです😊
-
kariponta
やはりママ友の輪があるんですね😂
今から恐怖でなりません…💦
子供が1番ですもんね☺️子供がいじめられないように何とか上手く周りとやっていけたら良いなぁって思います😭- 4月5日
退会ユーザー
私はママサークルに入っていますが抜けられなくて後悔しています。
ママ友と遊んでも疲れるのではじめから付き合わなければ良かったと思っています。
不安障害があり私も人付き合いが苦手です。
子ども同士が仲良くなり、もしその親と気が合えば仲良くする。とかそういう自然な流れで仲良くなる以外は、無理にママ友作るのはよくないな、と思いました😅
-
kariponta
1度入ってしまうと抜けるのが大変なんですね💦
気を遣いますし、疲れますよね😂
そうですね😥子どもが1番仲良くできそうな相手と仲良くするのが親としても良いですよね!- 4月5日
かえる
一歳まで何人かいましたが…
みなさん育休が終わると会う機会も少なくなり、ほぼいなくなりました(笑)
私はそれでも平日昼間は支援センターに通ってました☺️
ママ友~より施設の先生と雑談したり、子供の成長を一緒に見てもらったりとか😊そんな感じで利用していました✨
また、子供も歩けるようになると一つの場所にじっとしてなかったりしますし😃
どんどん移動するのでそんなに深く話すことも無くなったりするかもですよ✨
春になりみなさん保育園や幼稚園に移動するのでこの時期は空いていて施設事態は利用しやすいかなと思います☺️
保育士さんが子供同士遊ぶようになるのは大体3歳~と言っていたので今はお母様と愛着関係を築いてあげればよいと思います😊✨
-
kariponta
お仕事再開しだしてしまうと中々会えなくなりますよね💦
ママ友を作ろう作ろうと思って行かなくても良いってことですね😂
肩に力が入りすぎていたのかもしれません😭
じゃあまだまだ先ですね✨
それまではたくさん遊んであげたいと思います💓- 4月5日
ままり
私もママ友いませんが毎日どこかしらの支援センターか公園に行ってます。
息子と遊ぶためだけに😅
感じよく話してもらえるかたとはその場かぎりでお話ししますが。
息子とは子どもは遊びからたくさんの事を吸収すると思うのでめっちゃ本気で遊びます。
-
kariponta
お家だと遊ぶものも一定になってきますよね💦
お子さんと本気で遊ぶこと尊敬します!
私はできていないと思うので…もう少し遊び方を考えてみようと思います😂- 4月6日
まるる
私も最初は頑張ってママ友作ろう!!と意気込んでいましたが、四月を迎える度に仲良くなったママ友達は保育園が決まり職場復帰してしまったり、連絡先を交換した人もいましたが結局上辺だけの関係だったりしました😖💦
私も輪の中に入っていくのが苦手で、それでも無理して声かけて、正直疲れてしまいました💔
1歳になったばかりだとまだ子どももそこまで動かないのでママ友との会話も楽しめる?と思うのですが、歩き出して公園の遊具でヤンチャに遊べるようになってくると、子に付きっきりになるので正直ママ友どころじゃないです!笑
なので私は必要なくなりました!!
当たり障りのない会話しかできない事が多いですし。
あまりお気になさらなくて良いと思いますよ😊
-
kariponta
皆さん職場復帰される方多いですよね💦
3歳くらいまでは一緒にいてあげたいなって思っているので、周りに中々そういうことがいないので話しづらいです😂
輪の中に入っていくのって苦手な人には相当、疲れますよね😥
そうですよね…!歩き出せばあまり考えることもなくなりますよね☺️- 4月6日
kariponta
私だけいないと思ってしまっていたので同じ方がいて安心しました…😂
私も1度行った時に少し話した程度で終わってしまいました💦
深入りされるのが苦手でどうしても話せませんでした😥
奏来ママ
子供同士が仲良くなるのに親は関係ないと病院の先生に言われてから、深く気にしなくなりました☺
kariponta
そうですね✨
あまり深く考えても良くないですよね💦
娘も支援センターに行っても1人で黙々と遊んでいるので他の人とあまり話すことがないです笑