心療内科の予約後のキャンセル料について、予約を取ったがキャンセルし、5000円の料金を支払う必要があるか悩んでいます。キャンセルの理由や料金の妥当性について不安があります。
カテゴリ違いでしたらすみません🙏
心療内科の予約後のキャンセル料について
昨年末主人に鬱病のような症状が出て、今年の年明け1月に心療内科に行かせることにしました。
正月休み挟んで主人の症状はかなり落ち着いたんですけど、念のため一度医者に話を聞いてもらった方がいいかなと思い、主人に休みの日を聞いて私が電話で予約を取りました。
予約の電話をした際、ちょうど出先で周りがガヤガヤしており、話の中で「◯△◇※〜の場合はキャンセル料がかかりますがよろしいですか?」と言われた前半部分がよく聞き取れなかったんですけど、予約が取れた日は主人の休みの日だし、キャンセルするつもりもなかったので「大丈夫です」と答えました。
その後すぐ主人に「◯月◯日予約取れたよー」とLINEして安心してたんですけど、夜に主人から「ごめん、◯月◯日は会議だった」と返信がきました。
もう病院も閉まってしまった時間だったので、翌日の朝一で電話しました。
そうしたら「明日(電話した日の翌日)は休診のため、予約が受け付けられない。そのため明後日の診察分のキャンセル料が発生します。5000円指定の口座に振り込んでください」と言われました。
カウンセリングもしてくれる心療内科で、1人キャンセルでたらその時間来られたはずのお客さんが来られなくなるのでかなりの損だし、言ってることわかるんですけど、当日キャンセルならまだしも2日前の朝一で電話してるのに5000円も取られるのかーと思ってしまい、もうそこは利用しないつもりで振込せずにそのまま放置してしまってます。
その後、2月に一度払ってくださいと留守電が入っており、3月末にまた留守電が入ってました。
これは、やっぱり払わなければいけないんでしょうか?💦
本当に無駄金だけど、こんなんで信用に傷がつくと困るので、法的に払わなければいけないなら払わないとなとは思ってます💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
あかざ
法的には払わなくても問題ないと思いますが、常識的に払うべきかと。
キャンセル料の話も聞き取れなければもう一度聞くべきですし。
km
予約の電話をした時点でキャンセル料が発生することはわかっていたことですし、前半の話を聞き取れなかったことも旦那さんの予定を確認できてなかったことも自分の落ち度だと思います💧
確かに5000円は高いですが無視してどうにかなる問題ではないように思います‥
無駄と言っても予約したのは自分なのできちんと払うべきと思いました。
タマ子
法的にはどうか分かりませんが、人として払いますね。
キャンセル料の件は事前に言われている訳ですし、ガヤガヤと聞こえなかったのであれば、再度聞き返せばいい話。
病院によってルールが異なるのは仕方ないし、心療内科など一人ひとりと
じっくりと…というスタンスの病院ならば他の予約が取れずに(断ったかも知れない)、売上を逸したわけで、その理由は主さん側の予約なことは明白。
確かに惜しい金額だと思いますが、
病院のルールを納得して予約をとった主さん側の落ち度としか言えない。
せいチャム
私もメンタルクリニックや精神科に通ってましたが
キャンセル料はかかりませんよ?
メンタルの持ちの人は急に具合が悪くなる事が多いので
メンタル料なんてとるところ少ないと思います。
私は電話もしないでドタすることありますよ。
退会ユーザー
私も心療内科通ってましたが、キャンセル料かかるところなんて初めてききました!
そこはカウンセリングと薬を出す先生が別なのかも知れないですね。
私ならとりあえずさっさと払っちゃって、縁切って、口コミで評判落とします笑
アイスクリーム
事前に説明があったのなら払うべきだと思います。
ルールはルールなので。
私の主人も心療内科受診してますが、当日の予約の変更だと次回1000円プラスで取られますよ〜。
キィ
何も知識がないのですが、すみませんコメントさせて頂きます。
私も以前家族にうつ症状が現れ、近場の診療内科やカウンセリングを数軒検索しました。
確かに、カウンセリングはキャンセル料がかかります、ってホームページやパンフに記載があるところあった覚えがありますが…
病院には申し訳ないですが、もうそこに行くつもりがないのなら、私も電話無視で払わないと思います。
家族の病気で心配して、しかもカウンセリングってすごく高くていくらかけたら治るか、とても不安なところにキャンセル料なんて取られてたら、もう予約を取るのも嫌になってしまいそうです💦(もちろん、やむを得ずキャンセルしてしまう時は払おうと思いますが、その病院のキャンセル規定には私もいささか疑問なので)
他に通えそうな病院があるなら、そのまま電話無視で良いと思います💦
たぶん、法的措置とかは出来ないですよ!
その病院でブラックリストに載るくらいだと思います😅
ままり
私ならしらばっくれて払いません!
退会ユーザー
私も独身時代ですが心療内科通っていましたがキャンセル料初耳です。受けてもない五千円支払うの痛手ですが受診予約時キャンセル料の旨をきいて了解した以上支払うしかないかなと思います。ずっとモヤモヤするのも嫌なので。
maria
え?心療内科に通ってますがキャンセル料が発生するなんて聞いたことないですよ。。。
痛い出費ですね😱😱
まみぃ
私だったらもう行かないところなら払いません笑。着拒にします!💦
以前旅行先のアクティビティで、キャンセルしてしまい、何度かキャンセル料の件で連絡きましたが、スルーしてしまいました。。💦
伝えているのは、名前、携帯番号くらいですよね?払いたくなかったらスルーでいいと思っちゃいます。。病院、旅館、ホテルなどもキャンセル料に法的支払い義務はないので。
ニャン太郎
なんか怪しい病院ですね…
スルーしてもいい気がします💦
みく
5000円は痛手ですが逮捕されるよりはマシかなって感じます💦
Yurie
私も心療内科に通ってましたが、キャンセル料かかるところブチって二度と行きませんでしたが支払いの催促ありませんでした。
キャンセル料のかからない良心的な病院に行くことをお勧めします。
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事で失礼いたします😖🙏
皆様のコメント、参考にさせていただきます🙇♀️
ありがとうございました😊❣️
コメント