※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこひら
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる方法について教えてください。

指しゃぶりについて。

生後3ヶ月くらいからずっと指しゃぶりしています。

歯並びも気になるし早くやめさせたいのですが、口から話そうとすると泣き叫びます😞

主に眠い時にしゃぶるのですが…。
しゃぶらないと眠れないようです😞

お子さんが指しゃぶりしてて、今はしなくなったよ!って方、どうやってやめさせましたか?

どんな方法があるか知りたいので教えてください!

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

今の時期の指しゃぶりは成長過程でとても大事なので強制的に辞めさせてはダメですよー!

• (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

大きくなるにつれてしなくなってきますよー!
    その子その子によって違いますが(´×ω×`)
    うちは指しゃぶりからガーゼタオルに代わって今はそれが安定剤になってるので四六時中持ち歩いてます!

• 4月5日
  • もこひら

もこひら

そうなんですか💦
    月例別の子育てアプリに「まだ指しゃぶりしてる子は早めにやめさせましょう!」って書かれてたんで焦ってました😣

• 4月5日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ネット情報は殆ど信用出来ないのであまり信用されない方がいいですよー(;_;)
    私もワンオペで検索魔でしたが色んなこと書いてありすぎて余計不安になるので(;_;)
    まだまだ指しゃぶりうちもたまーにありますが特に辞めさせようとかは考えてないです*ˊᵕˋ*
    子供も不安やイライラもありますし!
    もう少し大きく一歳半や2歳など区切りを決めて小児科の先生とかに相談されてはどうですかね?

• 4月5日
  • もこひら

もこひら

そうですね💦
    ネットでしか情報得られなくて不安になってました😭
    もう少し様子みようと思います!

• 4月5日
ちゃん

うちも3ヶ月頃から指しゃぶりしていました!今は少なくなってますし、まだ気にすることないと思いますよ‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝

• もこひら

もこひら

7ヶ月でもう減ってるんですね💦
    うちは増えてます…。

• 4月5日
あっちゃんママ

うちの子もいつ何時でも指しゃぶりしてます😂‼️この間、歯科検診があって指しゃぶりについて聞いたら、指しゃぶりは今噛んだり口を動かす練習をしているってことだから、今は辞めさせなくていいよ、3歳まで続いているのであれば考えてくださいって、歯科医に言われました😊🌟きっとまだまだ大丈夫だと思います👌💫

• もこひら

もこひら

3歳まででいいんですね😳
    小児科行った時に、かなり大きい子(5歳くらい?)の子が指しゃぶりしてて、ちょっと見栄えが悪いというか良くないなぁって思ってしまったのもあって少し焦ってました💦
    でも、3歳までって考えたらまだ時間あるんで、少し様子見ます!

• 4月5日
なつみ

今の時期の指しゃぶりは大切ですよ!
赤ちゃんは口で舐めたりして
そのものを確かめます
自分に手があることにやっと気づいて
口で舐めたりして確認してるんです
新生児の時は手が上とかにしかいかなかったのに
やっと顔の前に持っていけるようになりましたよね
最初は拳を舐めてるのに
だんだん指に変わってきますよね
そうやって成長していくんです
無理に辞めさせる必要はないと思います