※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

離乳食の時に麦茶を飲ませるためにストローマグを使っていますが、飲み込むことが難しいようです。飲めるようになるのはいつでしょうか?何か良い方法はありますか?

離乳食の時に麦茶を飲ませる為にストローマグを使っています。早く覚えて欲しくて7ヶ月くらいから使っていますが、吸い込む事はわりと早いうちから出来るのに飲み込む事が難しいみたいでほぼ口から出しています。びちょびちょになるのでタオルで抑えて飲ませてるのですがいつになったら飲めるようになるんでしょうか(^^;
何回か飲み込んでるみたいですがほとんどはこぼしてます。
離乳食の時は必ずそれで飲むようにしてるのになかなか上達しないので…何がいい方法とかありますか?

コメント

kO mOm.

うちの子も だだ漏れ でした(/ _ ; )
私わ ミルク だったので ストローで
ミルク あげるよぉに してから
漏れるコト なくなり 上手に
ストロー で 飲めるよぉになりました( ^ω^ )

嫁ちゃん★

我が家の娘もそうでしたよ〜(笑)

1日に何回も根気よくやってまら飲む様になりましたが今度は吸ってる時に息するの忘れてる様でハァハァ言ってました(笑)

それも根気よく吸わせてたらいつまにか上手に飲む様になりました^^*

あかさだな

私はあきらめました(*´ω`*)
試しにコップ飲みさせてみたら、そっちの方がよっぽど上手に飲んだので、それ以来コップがメイン。外出時も、コップ付きの水筒(ベビー用ではもちろんないです)を持ち歩いて。
現在2歳2ヶ月ですが、そういえば普通に紙パックの飲み物ストローで飲んでるな、と今気付きました。
吸えるのであれば、あとは成長と共にいつの間にかできるようになります(⌒▽⌒)

miKe

スプーンでひと匙ずつあげてみてはどうですか?
口の中にスプーンを入れるのではなく唇に添わせて、吸ってもらう、口を閉じて飲む感覚を覚えてもらうと良いと思います!

まだ子育て前なのですが、職場で介護してるので、少し参考になれば…
嫌な気持ちにしてしまったらごめんなさい