※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヌちゃん
子育て・グッズ

ミルクの授乳間隔、哺乳瓶の消毒期間、乳首サイズアップのタイミングについて教えてください。

今までミルク無縁で何も分からないので教えて下さい(>_<)!!

・ミルクって3時間起きに上げないといけないんですか?🤔💭

・哺乳瓶の消毒は何ヶ月までしたらいいんですか?

・母乳実感のSの乳首を使ってるのですが、サイズアップはいつしたらいいんですか?汗

コメント

ちひろ

3〜4時間起きで大丈夫かと😊
消毒は生後5ヶ月まででいいみたいです👌
飲む力にもよると思いますが、3ヶ月くらいでMサイズ、6ヶ月くらいでLサイズが目安のようです🍼

はぴ

・3時間おきではなく、3時間以上あけるなのでお腹が空いたらで大丈夫です😊
・何でも手で触って口に入れるようになってからやめました。哺乳瓶だけ消毒してもなぁ…と…
・飲むのに時間がかかるようになったら、でしたかね💦途中から完母になったので詳しくはわからないです、すみません😣

ねここ

・3時間経てば飲めるという感じですかね🤔
・消毒は離乳食始まってやめました
・お子さんが飲むのに時間掛かったり、逆に出てくる量が多くて飲みにくそう(乳首の先が割れてることがあります。)になったら交換していいと思います!4ヶ月ならMサイズが使えますね🍼

みやこ

3時間おきと言われていますが次女は3時間持たなかったので3時間たたずにあげてました😅
長女の時は初めての子とゆうこともあり慎重だったので1歳前までやっていましたが次女は離乳食も食べてミルクの回数が減ってきた頃に辞めようかなと思っています😊
乳首のサイズは今までより飲むのに時間がかかるようになったら変えてました*(^o^)/*

これはあくまでわたしのやり方なので参考までに(*¨*)♡

ひまり

ミルクも母乳も時間変わらず3時間起きにあげてます!
消毒あまりしてないです🤣
母乳実感のSサイズをずっと使ってます🙄

m

胃への負担を考えて、3時間は空けたほうがいいです!4ヶ月だと、授乳間隔も空いてくると思うので、4時間とかになることもありますよ😊今飲んでいる量や赤ちゃんにもよります。

消毒は離乳食開始と共にしなくなる方もいると思います!あとはママの考え方次第なので特にいつまでという決まりはないと思います!

乳首のサイズアップは、ミルクを飲む時間があまりにもかかるようになったり、うまく出てこなくて怒るようなことがあればMにした方がいいと思います!

ミルク3時間以上あいてもわざわざ起こしてまであげていませんでしたよ(^^)寝れてるんだから大丈夫かなーと。3時間より早くあげない方が良いみたいです。腎臓に負担がかかるとかで。でもそうはいかない時ももちろんありますよね!
哺乳瓶ですが、上の子の時は卒乳まで消毒液に浸けてましたが、今回の産院では1ヶ月までで大丈夫🙆‍♀️との事でしたよ(^^)食器洗剤で清潔に洗って乾かせば良いらしいです♪♪
乳首のサイズはメーカーにもその子の哺乳する力にもよるでしょうけど、私は小さめ小さめで使って飲ませてましたよー。飲むのに力を使って疲れて欲しいのもあるし、あまり大きくすると赤ちゃんがむせちゃう事もあって。

しっくりくるやり方が見つかると良いですね!⭐︎