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家事・料理

離乳食のそうめんのレシピ教えて下さい‼️そうめんをあげたいのですが具…

離乳食のそうめんのレシピ教えて下さい‼️

そうめんをあげたいのですが具や味付けなどどうしたら良いかわかりません😱
トロトロなスープにするかダシにするか、、
YouTubeなどで見てもあまり載ってなく😢
作り方がわからないです😢

みなさんのそうめんやうどんのレシピ参考にさせて下さい🙏
いろんなバリエーションが欲しいので
たくさんの方の回答が欲しいです🙏🌷

コメント

れいちゅん

和光堂の7ヶ月からのとろみ付き和風ダシ(名前が違ってたらすみません😱)を使ってあげてます!うちの子はダシだけだと、食べづらいのか、あんまり食べませんでした😥

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    コメントありがとうございます❣️
    味付けはとろみ付き和風だしだけですか?

    • 4月5日
  • れいちゅん

    れいちゅん

    今はまだそれだけです😌
    もう少し大きくなったら、醤油いれたりしようかなって感じです!野菜とかササミとか具材は増やしてます!

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    具材は小さく切ってゆるーくしたものですよね?
    どのタイミングで野菜を入れてますか?
    野菜を茹でて柔らかくし、ダシを入れて
    茹で上がった麺を入れる って手順ですかね、、、?

    • 4月5日
  • れいちゅん

    れいちゅん

    うちは事前に小さく切って茹でたものを冷凍してるので…
    麺を茹でて、さらに細かく刻んで、お湯でといたダシに入れ、冷凍してある野菜も入れてチンしてます!
    それを冷ましてあげてます!

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    詳しく教えていただきありがとうございます🙏
    参考にして今度作ってみます♬

    • 4月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

麺をトロトロにするなら、鰹節と昆布からとったお出汁で野菜とお豆腐を煮て、そこに麺を入れて煮込んで、そのまま適温まで冷ますと、素麺がスープを吸って、いい感じになります(´∀`)
卵入れたり、ひき肉入れたりしてもいいですよ(*´`)

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ありがとうございます!
    麺は茹で上がった麺をいれれば良いんですよね🤔??

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    そうです(´∀`)
    普通の素麺なら茹でて洗えば塩抜きできます(´∀`)
    ベビー用のも売ってますが、私は麺を茹でてそのままお出汁とか入れてました(´∀`)

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    詳しく教えていただきありがとうございます!
    大人用のも使って大丈夫なのですね🙄
    たくさんあるので大人用でやってみます🥰

    そして重ねての質問ですみません💦
    補足を追加したので面倒でなければ補足について教えていただけると助かります😭‼️

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    野菜は、納豆を食べられるようになったら納豆と和えたり、お豆腐と混ぜたりしてました!
    ベビー用のお出汁とかに入れて汁物にしたり、人参とかならヨーグルトのトッピングもありです!
    コーンスープとかに足したりするのも食いつきいいです‼
    パンがゆにトッピングもいいですよ(*´`)

    うちの子は納豆と豆腐と野菜をお出汁で煮たやつをご飯にかけるとすごい食べてくれます(´∀`)

    食べられるようになってきたら、ひき肉と混ぜてハンバーグとか、オムレツ風とかも使えますが、まだそこまでの月齢ではないと思うので、和えたり、混ぜたり系がいいと思います!

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    基本的に、素麺、饂飩、パスタを大人用使うなら塩抜きすれば使えます(´∀`)
    パスタ茹でる時は塩を入れないで茹でれば大丈夫です(´∀`)

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    納豆やお豆腐と!全然思いつかなかったです🙄
    納豆はいつから、最初はどのようにして食べさせましたか?

    コーンスープやパン粥にも混ぜれるんですね🥺万能です!!
    お肉はいつぐらいの月齢から食べれるんでしょう😢

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    納豆は7ヶ月以降で、私はひきわり納豆をさらに細かくしてあげてました(´∀`)
    お肉は8ヶ月9ヶ月頃鶏ひき肉とかササミからあげました!
    お肉は食べにくいので、とろみをつけた方がいいです(´∀`)

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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    納豆はネバネバなままですか?それとも洗ったり?しますか?
    そうなのですね🙄お肉類はわからないし怖いのでBFから始めます🤔❣️

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    粘りが強いので、茶こしとかに入れてお湯で粘りをとるといいです‼
    そのままで食べる子ならそのままでも大丈夫です(´∀`)

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ありがとうございます!!

    長々と色々質問してしまいすみません💦
    覚えてたらでいいのですが・・
    1日のうち1食だけでもまるまる離乳食のみ(食後のミルクなし)になったのはいつ頃ですか?
    今2回食で夜は夕方ミルクあげ、20時前後に離乳食食べさせてミルクあげずに寝てるのですが
    まだ一食離乳食で満たすのは早いですか?😢

    • 4月5日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    うちは3回食になって1ヶ月たった頃から食後は白湯とか麦茶にして、おやつ代わりにミルクにしてました(´∀`)
    2回食なら、食後と食事の間に2回から3回ミルクあげる感じでいいと思います(´∀`)
    でも、離乳食前にミルク飲んでるならなくてもいいかなって思います!欲しがるようならあげる感じで(´∀`)

    • 4月6日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    そしたらご飯と次のご飯のつなぎにミルクみたいな感じですか🤔?
    色々教えていただきありがとうございます🙏❣️

    • 4月6日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    ご飯とご飯の間と、離乳食後に欲しがればって感じで大丈夫です(´∀`)
    離乳食とかミルクの回数とか悩みますよね^^;
    グッドアンサーありがとうございます(*´`)

    • 4月6日
めくま

マカロニがわりに、
かぼちゃペーストやコーンペーストにホワイトソースと玉ねぎ人参ジャガイモなどのお野菜を足して、グラタン風

昆布出汁にすりおろし大根で雪見うどん

鶏出汁にカブなどで、フォー風

赤ちゃん用うどんスープで、人参大根と合わせて普通ににゅうめん、おうどん。

ほうれん草のペーストと赤ちゃん用コンソメ少しと和えて、
ジェノベーゼパスタ風

などなど。

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    コメントありがとうございます❣️
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    グラタン風のものはどのように調理していますか?
    焼きですか?煮るですか?
    いつもBFに頼っているのでたまには作ってあげたく思ってるのですが
    いまいち作り方が分からず😭

    • 4月5日
  • めくま

    めくま

    そうめんは茹でてすすいで水切りしてお皿に盛り、
    生協の冷凍のかぼちゃ(コーン)の裏ごしポーションと、先にストックで作っておいた冷凍微塵切り茹で野菜を耐熱計量カップでチン、和光堂のホワイトソースとポットのお湯でとろみを調整しながら混ぜて、そうめんにかける、って感じです。

    • 4月5日
  • めくま

    めくま

    8ヶ月までは、
    そうめん、うどんは赤ちゃん用の和光堂の乾麺使用です。
    一般のものは塩分あるので。

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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    とても美味しそうですね🥰
    参考にして今度作ってみようと思います!
    ありがとうございました♬

    • 4月5日
うい

こんにちは!

私はそうめんの場合、野菜(ブロッコリーや人参や玉ねぎ)をいれて、野菜スープをいれたり、離乳食用の和風だしを使って味付けしています!
食べづらいお子様は最初の方は、片栗粉や、とろみの素で、トロトロにしてあげたら食べやすいですよ👌

うどんは、しらすとわかめを入れたり、鶏ミンチのそぼろと野菜を入れたりしますよ!

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    こんにちは!
    コメントありがとうございます❣️
    そうめんを茹でて、スープやダシに麺を入れる感じでよろしいですか?
    それとも一緒に茹で上がった麺も煮た方がいいですかね?

    • 4月5日
  • うい

    うい


    全然どちらでも良いと思いますよ👌私は、ベビー用そうめんを使っているので、少しの水でそうめんを湯掻いて、冷凍ストックしている、野菜なども入れて、和風だしもいれて一緒に煮込んでいます😂私は結構ざっくりしています(笑)お皿に載せた後に、とろみの素をいれてトロトロにしてましたよ〜

    • 4月6日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    茹でたまんま味付けもいけるんですね🙄❣️
    私もかなり大雑把なのでそうなりそうですw

    とろみって鍋の中じゃなくても使えるんですね🤔煮なきゃだめなもんだとばっか思っていました😂

    • 4月6日
  • うい

    うい

    私も大雑把と言うか、洗い物増やしたくないタイプなので全部鍋にいれてますよ😂(笑)

    和光堂のとろみの素は、暖かいスープなどに入れると煮ないで大丈夫ですよ!片栗粉使用の場合は煮ないといけないですが😓

    • 4月6日
🎀ミニーちゃん🎀

うちは、いつもみそ汁作ったときに、味噌を入れる前に、子ども用に取り分けておいたものを冷凍してキューブにしてます☺
そうめん食べさせるときは、だいたいキューブにしたお出汁に野菜とかささみとかしらすとかを入れて片栗粉入れてとろとろにして食べさせてます☺

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    コメントありがとうございます❣️
    片栗粉は普通の料理に使うものですか?
    子供用のものですか?

    • 4月5日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

    🎀ミニーちゃん🎀

    片栗粉は普通に料理用のものを使ってます☺

    • 4月5日
セレニティ

人参とほうれん草ペーストいれて野菜スープ出汁でつゆを作りトロミを付けてあげてましたよ♪♪

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    コメントありがとうございます❣️
    野菜スープにペースト野菜を混ぜる感じですか🤔??

    • 4月5日
  • セレニティ

    セレニティ


    そうです!
    そしてトロミの素を使ってとろみをつけてました♪
    6ヶ月なのでそうめんを潰すとポテッとなるので野菜出汁スープで伸ばして野菜ペースト入れるといいかもしれませんね☆

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ありがとうございます!
    なんだか作るのが楽しみになってきました🥰
    重ねての質問ですみません💦補足を追加したので面倒でなければ補足について教えていただけると助かります😭‼️

    • 4月5日
  • セレニティ

    セレニティ


    野菜はホワイトソースの素や粉ミルクとパンに入れてシチューみたいにしてました♪♪

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    シチュー風!!!全然思いつかなかったです🙄
    ありがとうございます❣️

    • 4月5日
R♡Ymama

ベビーフードのホワイトソースとかトマトソース、和風だし混ぜてパスタみたいにしたりしてました☺️

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ありがとうございます!
    ホワイトソースはうえにかけるだけですか?
    味はホワイトソースのみで十分ですかね🤔?

    • 4月5日
  • R♡Ymama

    R♡Ymama

    野菜と麺と混ぜ混ぜしてましたよ😊✨
    味は十分です💓
    ちょっと水気が足りなければ昆布と鰹の出汁でうすめたりしてました☺️

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ホワイトソースやダシ、早速購入してきます!

    重ねての質問ですみません💦
    補足を追加したので面倒でなければ補足について教えていただけると助かります😭‼️

    • 4月5日
  • R♡Ymama

    R♡Ymama

    遅くなってすみません💦
    野菜ストックはおやきを作ったりするときにも使ってましたし、ホットケーキが食べられるようになったら混ぜて焼いたりもしてました💓
    あとは普通ですが、もう少し固いご飯が食べられるようになったらおにぎりに入れたりですかね(*^^*)

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    お野菜パンケーキ??(そんなもんあるのか←)みたいな感じにするんですか🙄♡?
    おにぎりの具ですか🥰ありがとうございます!

    • 4月5日
  • R♡Ymama

    R♡Ymama

    パンケーキに入れるときは離乳食初期の頃のようにブレンダーで細かくして生地に混ぜてました☺️
    なので、人参だったらオレンジ、ほうれん草だったら緑色のパンケーキになります💓

    • 4月5日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    そうゆうことか😂❣️
    ゴロゴロではなくペーストにしてからですね🤔
    ありがとうございます♬
    ホットケーキなど食べれるようになったらやります❣️

    • 4月6日
愛すくりーむ

茹でた素麺に餡掛け風にしてました

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    コメントありがとうございます😊
    餡掛けですね❣️餡掛けだと麺類にも、ご飯にもいけますね🥺ありがとうございます!

    • 4月5日
のんたん2号

赤ちゃん用の東まる(うどんスープの粉)か赤ちゃん用の味噌汁に入れてあげていました😊野菜を練り込んだ素麺も売ってますよ😉
少し大きくなったら、モロヘイヤとほうれん草としらすを刻んで、東まる入れて水はかなり少なめで素麺やうどんを入れてあげていました👍

  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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    コメントありがとうございます!
    赤ちゃん用のうどんすーぅぷ♬があるんですね🙄初めて知りました❣️
    野菜の素麺があるんですね!色々勉強になります!

    ストローとかは使えますがまだうまくスプーンからスープが飲めないので練習がてら具沢山スープを作ってみようと思います♡

    • 4月5日
命の母A

こんなレシピもあるのでよかったらどうぞ!お麩をする事でスープがトロッとします。同時に野菜とタンパク質もとれるので1品でもバランス良しです☻

  • 命の母A

    命の母A

    ちなみにパプリカはピーラーで皮をむいて柔らかく茹でてみじん切りにしたら冷凍できます。

    • 4月6日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    夜分遅くに失礼します💦
    コメントありがとうございます❣️
    レシピありがとうございます😊
    焼き麩って乾燥系のコーナーにある平べったい丸いような乾いたやつですかね🤔?

    パプリカ、冷凍できるのですね🙄
    パプリカ、ピーマンなど全然あげてよかったんですね!明日からやってみます♬

    • 4月7日
  • 命の母A

    命の母A

    そうです!お味噌汁とかに入れる焼き麩です!ピーマンよりもパプリカの方が甘みがあって食べやすいです。
    いちおピーマン系はもぐもぐ期に入ってから与えます!お麩も水で戻して細かく切ったものをうどんの具にして食べさせることもできます。

    • 4月7日
  • ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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    ありがとうございます❣️とても参考になります🥰

    • 4月7日