※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語は特定の言葉を使わず、音やリズムで表現されています。いくつかの表現が「あーと!」にまとめられています。特定の言葉は言えないけれど、音の表現はできます。

発語ありでとらえてよいでしょうか?

バナナ→バーバ♪
アンパンマン→あぱぱぱぱん
おいしい~、おいちー!
葉っぱ→はーっ…ぱ!orぱっぱ!
ばいばい→ぶぁいばい
お返事→はーい!orあー!
驚かすときに→ばぁ!
ありがとう、ちょうだい、どうぞは全て「あーと!」に集約されています。
ご飯がほしいとき→「あーん♪」

よく発語できく、わんわん・にゃんにゃん・お母さん・お父さんは言えません💦

コメント

ぷりん

全然いいと思いますよ😋💓お父さんお母さんは難しいのでまだ言えないと思いますが、ママパパ、かかとと、と呼ばせてる人もいると思います!我が家はパパママですが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がお父さんお母さん呼びだったので癖でお父さんお母さんと言っちゃうんですよね(^^;
    0歳のころ、発語がでやすいようにママパパで統一しようとしたんですが、半日でお父さんお母さんに戻ってました😅
    ありがとうございます✨

• 4月5日

良いと思います!!

現在2歳半の息子(発達遅滞で定期的に発達検査受けてます)、身近なものの名前や行動、意思表示など必要な単語はほとんど言えますが、パパママは言えません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長速度のわからないド素人ですが、そんなに話せて発達遅延になるんですね。。うちも発達検査うけてみたいですが、保健師さんからは「まだ大丈夫」で終わっちゃいますね(^^;

• 4月5日

退会ユーザー

1歳だと1、2語発語あるかどうかだった気がします。
    発達検査は1歳半検診でもしも引っかかったらで大丈夫じゃないでしょうか?

ウチは、1歳半検診時、1人立ち無し、1人歩き無し、発語無しで要観察。2歳時点で発語2語、1人立ち、1人歩き無しで発達遅滞の診断になりました。
    結局、言葉は2歳3ヶ月頃から爆発し始め、1人立ち1人歩きは2歳5ヶ月でした。まだ歩き始めて1ヶ月経ってないですが、階段の昇り降りもします。
    参考程度に...

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    一人で歩くのを見た喜びはかけがえのないものでしょうね😊
    確実に成長していらっしゃるので、感動しました😊

うちの子は10歩弱しか歩かないので歩行メインはもう少し先かなーと思っています(^^;

おいでなども反応はしますが無視されることが多いので、今は様子見しています。。
    ちょーだいや真似してはしてくれるんですけど💦
    意味わかってるのかなーとよくわからない感じです。
    一歳半検診びくびくで待機中です。

• 4月5日

退会ユーザー

数歩でも歩き出せば徐々に歩数増えていくから大丈夫と言われたことがあります(o^^o)
    反応しているなら大丈夫ですよ👌
    ウチ、ちょうだいどうぞのやりとり出来たのも真似っこを始めたのも2歳3ヶ月、指差しもこのくらいの時期...。未だお返事はーいは気分次第、バイバイはしまじろうにのみ。このくらい遅れると流石に引っかかりますが(笑)

もし心配であれば、1歳半検診前に指差しと積み木積みを練習しておくと初めて見て緊張して出来ないってことがなくなって実力を発揮できるかもしれません(^ ^)

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おそくなりすみません😟

たくさんのアドバイスありがとうございます✨
    赤ちゃんと暮らすのは初めてで、、
    無知のせいで悩みばかりです😫
    プラス不安性で毎日生活するのが怖いんです😞💦

こうしてお話が聞けて、参考になりました。貴重なお話をありがとうございました😊

• 4月13日