妊娠30wで管理入院前に家事を軽減する方法を知りたいです。具や作り置きを準備する他に、何かおすすめはありますか?
現在妊娠30wで、来週くらいから管理入院になる予定です。そこで、入院するまでにやっておいてよかった家事を教えて欲しいです!
旦那は一通り家事は出来るのですが、やはり仕事から疲れて帰ってきて、ご飯を1人分作って食器洗って洗濯して...ってなると大変だと思うんです😭
なので、少しでも負担を軽く出来るように何か準備しておきたいと思っています。
冷凍の丼ぶりの具を買ったり、おかずの作り置きはある程度していく予定ですが、他に何かあれば教えて欲しいです🥺💦よろしくお願いします!
- ぽん(5歳6ヶ月)
まみ
私の家は
・レンジでチンのご飯
・缶コーヒー、水、ペットボトルのお茶、野菜ジュースを箱買い(朝時間がないのと、水筒洗う手間はぶくため)
・冷凍食品買いだめ
・朝ご飯時間無い時用のウィダーインゼリーみたいなもの
・カップラーメン等
・食器用洗剤、洗濯洗剤等洗剤系も予備があるといいと思います!
・ゴミ袋
冷蔵庫の掃除はしといた方がいいと思います😌旦那さんがみてわかりやすいように💕
あすころ
うちは、ガスなどを使わなくてもいい非常食の買いだめ、冷蔵庫や食品ストック収納棚の整理と賞味期限のチェックをしました。
以前から洗濯、洗濯物収納場所の把握、部屋お風呂掃除、皿洗いと収納場所は分かっていて、やってくれてたので、
トイレ掃除や、日用品ストック場所の最終確認、ゴミ捨ての曜日やゴミ袋の場所などを実際してもらいながら教えました!
今単身赴任してますが、あまり聞いてこないところをみると、生活に困ってないみたいです!
以前から半ば無理やりでしたが😂家事やって貰ってたので、かなり楽に済みました🙏
コメント