※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
子育て・グッズ

幼稚園の給食について、いつ頼むかと頻度を知りたい。出産前後や料理が苦手な時にも頼んでいるか悩んでいる。

幼稚園がお弁当か給食か選べる方、、
給食頼むときはどんな時ですか??

うちは週2でお弁当の日があるのですが
1か月前ぐらいに翌月の弁当日を配達弁当に変えることができます。

出産前後、仕事の事情、料理が苦手などいろいろ
あると思いますがどんな時に頼んでますか?
頻度も教えてほしいです。

出産前後に頼もうかと思ってるのですが、つくってあげたい気持ちと気軽に頼んでもいいのか…と少し考えてしまいました💦

コメント

じゃすみん

うちの娘が通ってる幼稚園は毎日給食にも出来るし、当日急で給食に変更しても平気です^ ^
当日給食にする場合は朝10時までに伝えなくてはなりませんが💦

私も悪阻でしんどかったり、お弁当だったこと忘れてたり、めんどくさかったりする時は給食頼んでました😅
作ってあげないと可哀想かな~とも思いますが、毎日給食食べてる子もいるっぽいし逆に給食のほうが栄養整ってると思うのでいいかなって感じです。笑
自分が作るとなると好きなものばかりになってしまうので😣

給食にすること、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ♪

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

当日に変更できるの羨ましいです😣✨
    私もまわりがお弁当だらけだったら…と思いましたが、確かに栄養面では心配ないですもんね😉
    私も好きなもの喜ぶものばかり詰めちゃいそうで😅
    ありがとうございます~!

• 4月5日
御園彰子

うちの幼稚園は、毎週月・金が希望者のみ給食、火・木が全員お弁当です。
一応、新入園児は入園式の時に、進級児は前年度のうちに給食注文の希望用紙を渡されて、必要なら提出します。
でも、年の途中からでも給食に変更出来ます。
ただ、給食代は保育料と一緒に口座振替なので、今月は給食注文有りで来月は注文無しとかは多分無理そうです。
月曜だけとか金曜だけとかの月4回などにしても、多分1ヶ月分しっかり徴収されます。

我が家は入園時から給食希望しました☺️
私は専業主婦ですが、弁当作りを出来るだけしたくなかったからです(笑)
幼稚園で購入する写真を見ると、時々昼食時の様子が撮影されていますが、9割の子が給食食べてました。
うちの幼稚園のお母さんは働いてる方もかなり多いんですが、専業主婦の方のお子さんも給食食べてました。

なので、給食注文してることに罪悪感を感じたことは無いです😑

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

希望制なのですね★
    確かに幼稚園選びの時点で全日給食の幼稚園が人気だったりしますもんね!

ありがとうございます~!

• 4月5日
ちびた

うちは週1日全員給食、週2不定期でパン給食、週2が注文弁当の日です。

うちは予め給食のチケットを購入して、今年度からは3日前までにバスで先生に渡すシステムです。
必要な人はみんな使ってますよ😊
産前産後は堂々と使っていいと思います!
ただ、子供には「いつからいつまでは幼稚園のお弁当食べてね!」って説明しておいた方がいいかな?とは思います😃

ちなみに私も料理苦手で、ほぼ全部冷食です(笑)
でも、幼稚園児のお弁当箱は小さいからすぐ慣れますよ!!
だいたい、半分をご飯かおにぎりで埋めて、3品くらい(冷食のハンバーグ、冷食のごまだんご、冷食の枝豆)とかで終了です😝
あとはプチトマトとか。
冷食でぎっしりです😝

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

やっぱり産前産後は甘えようかなと思います!
    私も娘にちゃんと説明しなきゃですね♪
    出産前に冷食も準備したいと思います😂
    ありがとうございます

• 4月5日