※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

ミルクの量と時間について、吐き戻しが多い場合は逆流性の可能性があります。小児科を受診することをお勧めします。

ミルクについて教えてください。
生後5ヶ月半で、今のミルクの量と時間は以下の通りなんですが、吐き戻しも多く、これで大丈夫なのか?と思いました。

6時 180
9:30 180 + 離乳食
13:30 180
16:30 180
19:30 200

トータル900ちょっとです。
体重の増えは落ち着いてきましたが、少しずつ増えてはいます。
飲んだ後にほ毎回けっこうな量を吐き戻します。
しゃっくりをして吐き戻すので、もしかして逆流性なのかな?とも思っています。
夜は寝てしまうのでミルクをあげていないので、どうしても日中は3-3.5時間おきになってしまいます。

量、時間これで大丈夫でしょうか?
また、逆流性の可能性がある場合は、小児科を受診した方が良いのでしょうか?

コメント

ナツキ

小児科の先生にもよると思いますが、体重が成長曲線上をいくとか特別な理由がない限りミルクの間隔を気にせず、欲しいだけあげていいとお聞きしました。
息子あまり飲まないくせに吐き戻しが多く、寝返りをしたら吐く、飲んでる最中に吐く、ゲップで吐くを繰り返してました。
不安になり、新生児期からずっと嘔吐しやすいことを伝えると「赤ちゃんはそういうものです。離乳食二回期に入ったりすれば落ち着きますよ」と教わりました。まさにその通りで、今三回食ですが吐かなくなりました。
質問者さんのお子さんはしっかり量も飲むようなので、問題ないと思います。吐いて機嫌が悪くなるようなのであれば問題ですが…

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます!
    あんまり心配しなくても良さそうですね😌
    ミルクも今のままでやっていこうと思います。
    吐いても全く機嫌は悪くならないので大丈夫そうです🙆‍♀️

• 4月5日