息子がフルーツをあまり好きではない。母親は毎日食べさせるべきだと言うが、無理して食べさせる必要はないか悩んでいる。皆の意見を聞きたい。
息子はもともとフルーツがあまり好きではないみたいなんですが、まだ無理して食べさせなくてもいいかな?って思っていました。
ジュースやお茶も苦手みたいです。
バナナとリンゴは少し食べてくれます。
だけど実母がいろんなフルーツや果汁など
食べさせないとダメだとすごい言ってきます。
慣れさせる為や栄養面の為にも毎日食べさせるべきですかね?
賛否あると思いますが、皆さんの意見を聞きたいです。
- トミカ(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
桃
うちも上の子はおっぱい大好きで、離乳食も全然食べなかったのでわフルーツなんか全っっ然食べれませんでしたよ☝️
最近になってお友達の真似して食べるようになりましたが、それでもブドウ、イチゴ、バナナ、りんごや柿くらいでみかんやメロンも嫌がります😂😂
りーちゃん
苦手なものを
無理に食べさせなくて大丈夫です♪
ジュースやお茶、果物が苦手な子
結構居ますよ〜私の周りに!
うちはその逆だったので
健康的で羨ましく思えました。。。
そのうち食べるので気にしなくて大丈夫ですよ😆
-
トミカ
回答ありがとうございます。
そうですよね💦
言われすぎると気にしちゃう性格で😰
逆だったのですね!!
気にし過ぎですよね💦
気長に食べられる日を待ちたいと思います🌸- 4月5日
y.
娘もフレッシュフルーツがそんなに好きじゃないです、、、。
いちごを潰して、牛乳(フォローアップミルク)と合わせていちごミルクにしたりバナナパンケーキにしたりしていました!
別のものでビタミンなど取れていたら大丈夫かな?と思っています!
-
トミカ
フレッシュだめですね😰
蒸しパンやジャムみたくしてヨーグルトに混ぜてます。それでも食いつきはあまり良くないですね💦甘いのがだめなのかな?と思うのですが、サツマイモやカボチャやコーンは大好きなので、、何がダメなんでしょうね😭
そうですね!お野菜でとれてれば大丈夫ですよね🌸- 4月5日
ふじこ
無理して食べさせなくても良いと思いますよ😊
うちもフルーツがあまり好きではなく、今でもバナナくらいしか好んで食べません。気分にもよるみたいですが、たまーにりんご、みかんの缶詰くらいしか食べませんよ💦
-
トミカ
同じですね😊
みかんの缶詰まだあげた事なかったです!!明日ちょっとあげてみます!!
バナナも3分の1がやっとです💦
でも食事が苦痛に感じてしまうと可哀想なので、息子のペースで進めてみたいと思います🌸- 4月5日
-
ふじこ
そうですね😊果物は果糖も多く無理に上げなくても良いと思いますよ🎵
今は食べるのが楽しい事だと言う認識を付けてあげたらそのうち食べる様になりますからね🎵- 4月5日
-
トミカ
ありがとうございます😭🌸
- 4月5日
ゆつ
無理しなくてもそのうち食べる時がきますよ★
果汁が必要とされてたのはだいぶ昔の話ですよね。(古い育児書には果汁を飲ませましょう等の記載がありました)
うちの息子もフルーツ・お茶は嫌がってました。
1歳半くらいからフルーツを、2歳すぎてやっとお茶を飲むようになりました。薄味が好きみたいで、フルーツやお茶のような濃い味は苦手だったみたいです。
フルーツの栄養も確かに必要だと思いますが、野菜等で補えばいいと思います^_^
-
トミカ
そうですよね!
言われ過ぎて焦ってしまいました。。
母が子育てした頃はそうだったみたいですね!義母にも同じ事言われるので💦今はこうと言っても、そうやって否定するのはどうかと思うなど言われて、、別に否定してるわけじゃないのに😢息子は嫌がってるんだから無理してあげるほどの事じゃないと分かってもらえず💦
トマトや小松菜やキャベツや玉ねぎが大好きなので、息子のペースで進めてみたいと思います🌸- 4月5日
いとな
ジュースなんて甘いだけだしあげなくていいですよー。
果物もそのうちちょっとずつ食べると思いますし、バナナとりんご食べるならいいと思います。
栄養士さんから、果物も甘いし、あんまりあげなくていいよって言われました。
まだ食事が進むことがメインでいいと思います。
お茶もうちの子は最近までダメだったんですが、ストロー使えるようになったのが嬉しいのか急に飲めるようになりました。
まだ無理させて嫌な印象つけるより、美味しい楽しいでいいと思ってます。
-
トミカ
そう言っていただけて安心しました😢
そのうち食べられますよね✨
お出かけの時とか、紙パックのお茶など持って行けるの便利だなと思うのですが、水しか飲んでくれなくて、不便に感じてしまって反省です😢
バナナもリンゴも実は食いつきは良くないのですが、お野菜食べられるので、息子のペースで進めてみたいと思います🌸- 4月5日
あ
うちの子も最初は偏食がすごいし少食だし、健康面で心配していました。
でも今は2歳になり、お米も野菜もお肉も果物もお菓子も何でも食べるようになりました(^^)
体もぐんぐん成長してます!
うちの子の場合、大きくなって大人と同じような味付けでも大丈夫になった頃から食べる量が増えてきたと思います!
それでも日によって全然食べないこともありましたが^^;
体重などで心配な面がなければ気長に見守ってあげるといいと思います(^^)
-
トミカ
そうなんですね✨✨
息子も成長していけば、きっと食べられるようになりますよね😊
喜ばしい事に体重は11キロと大きめちゃんなので、私の気にし過ぎのようです😭言われ過ぎて参ってしまって💦息子のペースで進めていこうと思います🌸- 4月5日
退会ユーザー
9ヶ月の頃フルーツなんてほとんど食べませんでした😅何食べたか記憶にないくらいです笑。お茶もジュースもほとんど飲まなかったです。無理しなくて良いと思います💓
-
トミカ
コメントありがとうございます。
そうなんですね✨
三回食になり最近では後追いもひどくてバタバタであっという間にお風呂の時間に💦私も一年後は覚えていられないと思います😭💦
私なりに息子の事を考えて日々を過ごしていますが、やはり母達に言われ過ぎたり、周りの子達との差が分かると考え過ぎてしまいます😢
息子のペースがありますよね。
無理のない範囲で食事を楽しんでもらおうと思います🌸- 4月5日
トミカ
そうなんですね😊
うちの子もおっぱい大好きで、離乳食食べる時もおっぱいの別腹分を測ったような食べ方をします😅
離乳食も120くらいしか食べないでおっぱいをがぶ飲みします😰
でも気にし過ぎですかね??
イチゴもみかんもべぇしちゃいますね😱
気長に食べられる日を待ちます🌸
桃
気にしすぎです💦私は祖母に白湯をのませないと…とか、オッパイの量減らしたら…?って色々言われましたが、
その時は気にしてましたが、
2人目になるとこの時代のやり方があるんだよ‼️って言い返してました🤣笑
無理して食べさせなくても全然大丈夫ですよ🤗
気長に待ちましょう💕私は果物高いのでバナナしか自分で買わないですし、安上がりで済むので、ラッキーくらいで👌✨
トミカ
ですよね💦
この性格改めたいです😭💦
私も白湯、果汁めちゃくちゃ言われましたー😱新生児の時は母乳足りてなかったわけじゃないのですが、粉ミルク勝手に飲まされたり、砂糖水?作って飲ませてみて!って渡されたり😱
なかなか言い返せなかったです。。
昔を否定したくはないけど、今は今のやり方があるから、温かく見守ってほしいですよね😢
気長に待ちます❣️
確かにフルーツ高いですしね!!
ありがとうございます🌸