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子育て・グッズ

離乳食の十倍粥の作り方について、レンジや炊飯ジャー、炊いたお米から煮る方法があります。他にもオススメの方法があれば教えてください。

離乳食を始めようと思っています。
十倍粥はどのように作るのがラクチンでしたか?
生米から煮るのは手間も時間もかかりそうですが、その他にもいろいろ方法かあってどうやって作ろうか悩んでいます。

●レンジでつくる調理器で作る方法
●炊飯ジャーに普通のお米を炊くのと同時に湯呑み(
陶器の器)に米と10倍の水を入れて一緒に炊く方法
●炊いたお米から煮て作る方法 など。

もしこの他にもオススメの方法があれば、それも教えて頂けるとありがたいです。

コメント

deleted user

レンジで作るやつ買いましたが初めの1ヶ月も使いませんでした(^_^;)
毎回作るなら良いかもしれませんが、私はたくさん作って冷凍するので結局鍋でお米から作る方法が1番楽でした(^_^;)

  • non

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    レンジでつくる調理器、買わなくてよかったですー!
    お米から作ってたんですね!
    私も一回やってみようかと思います。

    • 2月26日
3mam

こんばんは!

私は最初炊飯器で炊いたご飯を
煮てましたが今は小さい器に
入れて炊飯器で直接作ってます!
凄い楽チンなのでオススメですよ(*ˊ˘ˋ*)♪

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    私も炊飯器に小さい器がラクそうだなー、と思ってました!
    やってみます!

    • 2月26日
ゆうりん321

最初は食べる量が小さじ一杯とかだったので、シリコンスチーマーで作っていましたが、だんだん食べる量も増えていくので、炊飯器のお粥モードでまとめてお粥を作って、ミキサーにかけて小分けして冷凍してました(^^)
5部がゆになった今も、まとめて炊飯器のお粥モードで炊いてます♪

  • non

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    シリコンスチーマーでも作れるんですねー。
    はっ、炊飯器のお粥モード、気にしたことなかったです。
    お粥モード確かにいいですね!
    やってみます!

    • 2月26日
真面目ママ

おすすめ出来ませんが私の場合を書き込みます。

ウチは今お粥1回、小さじ6~7食べます。

余ったら自分が食べる覚悟で、1/4カップ水2カップ半をお粥モードで炊いてます。

ブレンダーで混ぜつぶして製氷機2つに均等に入れて凍らせてます。

2粒解凍して水分調整すると余りますが追加で作りになるよりましと思ってます。

期限は皆さん1週間と言われてますが2週間以内でも下してないです。

ただ味は落ちると思います(笑´∀`)

  • non

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    お粥モードなんだか良さげですね〜!
    毎回作るのは面倒なので、その分量で作って冷凍してみます!
    なんか美味しそうなお米をもらったので、味はそこでカバー、ってことで。

    • 2月26日
haru-y

量が少ないうちは炊飯器に湯飲みでご飯と一緒に炊いてました(^^)食べる量が増えてからは、米から鍋で多めに炊いて冷凍してました!今は5~6倍粥なので、炊飯器のおかゆモードで水の量調節して半合ずつくらいで炊いてます(*^^*)

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    みなさん炊飯器のお粥モードを使いこなしてるみたいですね!
    使ったことなかったですが、追々これやってみます!

    • 2月26日
にゃあー

鍋で作ってますが簡単ですよ。
お米洗う。30分おく。
火にかけてフツフツしてきたら弱火で30分。
火を止め10分蒸らす。
で出来上がりです。

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    わかりやすく書いて頂いてありがとうございます(^ ^)
    なんだかお米からは面倒くさそうだなー、と思ってたんですが、とりあえず1回位はやってみます!

    • 2月26日
ねないこ

湯飲みで作ると、湯飲みの外側にお米が付いてもったいない&洗うの面倒でした…

量が少ない頃は
炊いたお米(大さじ4)+5倍量(300cc)の水をレンチン➡ブレンダーでとろとろに でした。
👆で10食分くらい

7倍粥になってからは
お米(大さじ5)+7倍量(500cc)の水で炊飯器のおかゆモード でした。
👆で7食分くらいです!

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    炊いたお米と水をレンチン&ブレンダーで、できちゃうんですねー。
    初めて知りました!
    お粥モードもそのうちやってみます!

    • 2月26日
ららえ

はじめは鍋でもお米からやっていました。あとは残りのご飯があれば炊いたものをおかゆにしていました。

でも途中で炊飯器におかゆというのがあるのに気づいて、それからは炊飯器で作っていました。

  • non

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    やはり炊飯器のお粥モード、アリですね!!
    みなさんやられてるみたいなので、私もます試してみます!

    • 2月26日
ぱーぷる

私は炊飯器のおかゆモードで作るのが楽でした(^^)
自分たちのご飯とは別で炊くのでそれが手間ですが、スイッチ一つで出来るし目も離せるので楽でした(^^)

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    炊飯器のお粥モード、ラクそうですねー!
    スイッチひとつですもんね!
    鍋だと焦がしたりしそうです(^ ^)

    • 2月26日
ひーこ1011

最初はレンジで作れる調理器具?を使ってました。
食べる量が増えたので炊いたお米からお鍋で作ってました。
うちは義両親と同居で炊飯器が、空くことがあまりなかったのですが、炊飯ジャーが、空いてる時を狙ってジャーで作るようになりました。
私は炊飯器が1番楽です!
細かく硬さ調節したいなら、お鍋で作った方が良いと思います(^ ^)

  • non

    non

    炊飯ジャー使われてる方多いみたいですね!
    区の離乳食教室じゃ教えてもらえなかったので、皆さんに聞いてよかったですー(^ ^)

    • 2月26日