娘の離乳食についての悩みです。食べ方が心配で、みじん切りやペースト状の食べ物がいいか迷っています。また、離乳食の形状が難しく、手づかみ食べに移行するタイミングも気になっています。
離乳食についてです!長々と失礼します🙏💦
今月で8ヶ月になる娘が、おせんべいはよく噛んで食べるけど、離乳食はいまいちちゃんと噛んでるのかよくわかりません。たぶんすぐ口からなくなるので飲み込んじゃってるのかなーって思います😓
今離乳食は、野菜だったらみじん切りにしたものをやわらかく茹でたやつ。ご飯は倍がゆ。などです。
まだみじん切りは早かったですかね?ペースト状の物を食べさせたほうがいいのでしょうか?😵
娘は自分で食べたがります!おせんべいを自分で6ヶ月頃から自分で食べられるので、離乳食も掴んで口に持っていき食べます!しかし、今の離乳食の形状だと中々上手に掴めなくて自分で口に持っていっても少量😵
9ヶ月あたりから載ってる手づかみ食べができるおやきだったり、棒状の物だったりにステップアップは早いですかね?😂
- ぽるる(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
みじん切りで大丈夫ですよ🙆♀️
うちの子も手づかみしたがって、やる気がある時にやらせようと思い自由にさせてます🤣
おやきはカミカミして食べれるなら安心ですが、、一度柔らかめにしてやってみていいと思いますよ(*'ω'*)
🎀ミニーちゃん🎀
うちも同じくです😓😓
もぐもぐしてる感じがしません😵💦💦
うちはまだ全体的に汁気が多いような離乳食で…(一応野菜などは形は残してあるんですが💦)
すぐにごっくん、ってほぼ丸飲み状態で飲み込んじゃうんで、大丈夫なのかな?と心配です😣💦
ちなみに、もう手掴み食べをさせてる、とのことですが、どんなものを手掴みさせてるんですか?😭
うちは上に書いたような離乳食なので、ドロドロ系なのでまだ手掴みできるようなものではないので😩
-
ぽるる
ご回答ありがとうございます🙏💗
私のとこはもうどちらかと言うと汁気はあまり無く形が全部あるものなので、手掴み食べします!それでもまだ手掴みしづらい物なので、ステップアップしようか迷っていました😵
ちょっと何言ってるかわかんなかったから、すみません😂- 4月5日
-
🎀ミニーちゃん🎀
そうなんですねー😭⤴
写真とかありますか?😣
初めての子育てで分からないことだらけなので、もし良ければ、ぽるるさんが作られた手掴みできる離乳食見てみたいです😵- 4月5日
-
ぽるる
了解です!🙌💗 今日のお昼寝にあげるので、その時撮ります👍🏼💗
- 4月5日
-
🎀ミニーちゃん🎀
ありがとうございます😭✋
よろしくお願いします😌- 4月5日
-
ぽるる
ざっと今日のお昼がこんなかんじだったんですけど
スヌーピーのお皿にのってる
✾じゃがいもとツナを丸くして軽く焼いたもの(油なし)
紫の器にある
✾ご飯とイワシ粉を混ぜたもの
を今日は手掴みで食べさせました!
実際、残りの2つも手掴みで食べてましたが、少しビチャっとしてるので、あまり掴めていませんでした!- 4月5日
-
ぽるる
ご飯は小さく丸くまとめてテーブル?目の前に置いてあげています!🍙
このやり方が正しいのか分からないのでそこはすみません🙏🏼😭- 4月5日
-
🎀ミニーちゃん🎀
わざわざ写真に撮っていただいてありがとうございます✨
とても参考になります🙏
がっつり手掴みメニューですねー😭⤴
うちも少しずつ手掴みメニューにステップアップしてみようかなー💦
普段なかなか他の人の離乳食見ることってないので、本っっっ当に参考になりましたー😭✋✨✨✨✨
ありがとうございました☺- 4月5日
-
ぽるる
少しでもお力になれてよかったです😭💗
- 4月5日
コメント