※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
妊娠・出産

切迫早産経験者の方へ質問です。切迫早産後の妊娠で再発しなかった方やシロッカー手術についての経験をお聞きしたいです。

切迫早産になられたことのあるママさんに質問です!

1人目を妊娠中に切迫早産になり 3ヶ月近く入院していました。その時から2人目はシロッカー手術を勧められていました。

1人目妊娠中は仕事(保育士)をしていて ちょうど運動会や秋の作品展の時期で忙しかったこともあるのかな?と思っています。
現在は 育休中のため 子育てはあるものの 体への負担は少ないのではないかと考えています。

質問なのですが 切迫早産後の妊娠で 次は切迫早産にならなかったという方はおられますか?
またシロッカー手術をされた方やシロッカー手術を勧められたが手術されなかった方の経験談もお聞きしたいです。

よろしくお願いします♡

コメント

pippu

ごめんなさい!長くなりますが💦

1人目妊娠中切迫早産で1ヶ月ほど入院し「2人目もなるだろうから手術することになると思う」と言われました。
2人目は1人目と違う病院なのですが前回のことももちろん伝えてあり、何度か仕事中お腹の張りが強く健診外で受診しましたが「子宮口は開いてないし大丈夫」と張り止めの薬も出されず…。
ちなみに仕事は接客業で立ち仕事です。

ですが妊娠8ヶ月頃に疲労からくる高熱が原因で切迫早産を併発し2日ほど入院しました。
その時医師から「人より体調に不調が出ると身体が無意識に赤ちゃんを異物と認識して押し出そうとしてしまう体質です」と言われ、元々身体が小柄であること、妊娠・出産向きの体質ではないと言われました😞💔とりあえず仕事はドクターストップもかかったため早めに休職に入りました。

休職に入ってからはやはり精神的にも落ち着いて生活ができているおかげか特にトラブルもなく過ごすことができています^^
結果手術もしてません!

上の子どもがいるとなかなか休むこともできませんがちーやんさんも2人目のお子さんのトラブルができるだけないといいですね😣

• ちーやん

ちーやん

お忙しい中 丁寧なコメントありがとうございます。

2人目で切迫早産になられて 2日で退院されたのは子宮頸管が長くなったからですか?
    それとも上の子がおられて退院を希望されたからですか?

手術されてないの羨ましいです♡
    もうすぐ正産期!
    上の子がおられるとゆっくりできないと思いますが 残りのマタニティライフを満喫して下さいね☆

• 4月6日
  • pippu

pippu

とんでもないです。
    何かお役に立てれば嬉しいです^^

入院時には子宮頸管が短くなり子宮口が開きかけたため入院になったのですが、お腹の張りもなく熱は抗生物質の点滴で下がり、子宮頸管に関しても長さが戻ったため退院になりました。

手術という言葉だけで身構えてしまいますよね💦

ちーやんさんも少しでも穏やかなマタニティライフを過ごせますように!

• 4月6日
初めてのママリ🔰

1人目切迫早産で早産になり、2人目は初期から切迫流産、早産になってます😞
3ヶ月入院されてたということは頸管無力症の疑いがあり、シロッカー手術を進められたんだと思いますよ。
私も結局予防でシロッカー手術してますが現在家事すらできない絶対安静を自宅でしています。

ちーやん

コメントありがとうございます😊

頸管無力症とは診断されてないのですが シロッカー手術するにはリスクが高くなる週数だっため 入院となりました。

やはり予防で手術しても 切迫になる可能性はあるのですね(;o;)
絶対安静 辛いですよね(T-T)
ご無理なさらずにお過ごし下さい☆

しろ

一人目、2人目ずっと切迫で入院したり薬を飲んだりしました!
3人目にはシロッカー手術をした方がいいと言われ、今また妊娠中です!
今度シロッカー手術をします💦

• ちーやん

ちーやん

やっぱり体質によるものなんですかね…
    シロッカー手術しても 切迫にならないとは言い切れないですが やはりしておくと安心できますよね!

無事に手術が終わることを祈っています☆

• 4月7日
  • しろ

しろ

ありがとうございます😊
    お互い入院にならないように頑張りましょう😣💓

• 4月7日
ちゅんた

一人目は切迫で5ヶ月から入院
二人目も先月シロッカーして、自宅安静です。
子供の世話は保育園もありますし義母にみてもらい、私は安静の為に実家に帰りました。

まだまだ先は長いですが頑張りましょう!

• ちーやん

ちーやん

5ヶ月から入院とは 本当にお疲れ様でした!

シロッカー後の自宅安静は 術後のためですか?
    それとも手術したものの 切迫になられたのでしょうか?

息子さんと一緒に過ごせずで辛いですね(><)
    でも お腹の赤ちゃんのためには安静が一番♡

先は長いですが その分会えた時の喜びは きっと何百倍にもなります!
    必ず終わりがくる!と思って1日1日過ごして下さいね♡

• 4月7日