※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

母乳の出が減ってきて悩んでいます。夜中に搾乳したりすれば改善するでしょうか?無理なのか心配です。

生後1ヶ月ちょっとまでは搾乳すると余裕で160は搾乳できてたのに上の子の幼稚園の用意やお世話でミルクが多くなってしまい最近になって母乳が減ってきてしまいました。
夜中から一回もおっぱいあげられなくて夕方に搾乳してみたら頑張っても110しか出ませんでした。
おっぱいもあまり張らなくなってます。
出てた時はすごく張っていて痛いくらいだったのに…
でも、その時は夜中に搾乳したりしてました。
今は私も寝てしまってます。
完母にこだわりはありませんが母乳の出が悪くなって軽くショックを受けてます。
夜中にまた搾乳したりすれば前みたいに出るようになりますかね?!
もう、無理なのかな…

コメント

mrns

張ってパンパンな時期が過ぎただけかなと思います
忙しさが落ち着いたらまた頻回授乳すれば授乳量増えると思いますよ

• ちぃまさ

ちぃまさ

5、6時間あいてるのに全然ではないんですけど張りが本当に少ししかなくて…
    もっと、あいていても張ってないんです。
    上の子の赤ちゃん返りとかで好きな時におっぱいがあげられずミルクに頼りすぎていました。
    せっかく出てた母乳なのでまた戻るように少し頑張ってみようかなと思います‼︎

• 4月4日