※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ritoo
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の子供の右足付け根にシコリがあり、ヘルニアかリンパか分からず心配。体にプツプツやBCG跡も赤くなるが、熱もなく元気。同じ経験の方いますか?

1歳3ヶ月の子供がいます。昨日から、右足付け根に大きなシコリがあります。みて分かるくらい、病院に行ったらヘルニアかもと言われました。が、今日はリンパっぽいと言われました(><)そして、体にはちっちゃいプツプツがたくさん、お風呂に入るとBCGの跡も赤くなったりします!
本人は、熱もなく元気です!心配で心配で仕方ありません、同じような方いませんか?!

コメント

mami

その後、お子さんの様子はどうですか?
熱もないですか?
心配ですよね( ; ; )
体にプツプツとBCGの跡が赤いと聞くと川崎病?と思ってしまいますが熱がないと、どうなのかな?って感じです!早めに大きい病院で検査してもらったらどうでしょうか?
早く良くなることをお祈りしてます!

• ritoo

ritoo

気にかけていただきありがとうございます😢
    熱もなく、食欲もいつも通り元気です!私も、川崎病を心配しましたが、ちょっと違うのかな~と思いながらいろいろ心配してます( ; _ ; )
    2ヶ所の病院で見てもらい、どっちでも1週間くらい様子見と言われました。1週間は待たないつもりですが、それでも治らなかったらおっきい病院紹介してもらって行きたいです😢😢

• 4月5日
mami

熱もなく食欲あるなら少しは安心ですね(^^)
うちの姉の子供が川崎病になった時とは様子が違うので大丈夫なのかな、、、とは思います🤔
症状は変わりないですか?
早く良くなるといいですけど、原因がはっきりしないとモヤモヤしますよね😓

• ritoo

ritoo

まだ元気でいてくれて安心です😂
    昨日、病院で風邪っぽい症状と言われ、風邪薬、湿疹など抑える薬をもらいました!ほんの少しだけ、湿疹ひいたかなってくらいで、熱もなく元気なのに風邪薬でよいのかな?と思いながらのませてます(><)また明日違う病院に行こうか迷い中です😂

• 4月5日
  • mami

mami

お子さんの様子はどうですか?
    去年の冬に友達の子が風邪をひいてその菌が、足に入り歩けなくなり入院した事を思い出しました!
    薬でひいてきたならもぉ少し様子を見てみてもいいかも知れないですね^_^

• 4月8日
  • ritoo

ritoo

足のシコリは変わりありません😭湿疹は、見た目はほとんどなくなったけど触るとザラザラしてます😂
    今日、いつも行ってるとこよりは大きな病院に受診してきました。
    エコーでも見てもらい、おそらくリンパ節だろうという感じで、風邪か足を怪我したりでそうなったんじゃないかなと言われました😂が思い当たる事はありません😂 リンパ腫が不安だったんですが、シコリを触った感じは違うからまだ絶対ではないが、腫れが引いてきたら違うという感じで😭まだ不安は消えませんが、とりあえずエコーとかでも見てもらったし様子を見るくらいしか出来ないのかなという感じです😭🙌
    風邪でそんなに影響しちゃう子もいるんですね😱

• 4月8日
  • mami

mami

今日もお疲れ様です!
    お子さんはどうですか?

エコーで診てもらえて良かったですね^_^
    まだ心配事は尽きないですが良くなってくるといいですね( ; ; )

• 4月10日
  • ritoo

ritoo

遅い返信をすみません。。
    リンパの腫れだいぶ小さくなってきました😭なくなってはいませんが、やっと安心です😂💓

• 5月14日