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にゃんす🐱
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥についての質問です。水の量が多すぎて炊きあがりがひったひたになってしまったようです。正しい調理方法を知りたいとのことです。

10倍粥について
そろそろ離乳食を始めようと思い栄養士の方に大さじ1の米に大さじ10のお水を湯のみに入れて炊飯器で自分たちのご飯と炊くとできると言われやったんですが…
え?水多すぎておかゆにならなくない?って思ってるんですがあってますか?(;・ω・)
まだこしたりしてないんでわからないんですがわたしの聞き間違いだったのかな(;;゚;;ё;;゚;;)
ちなみに炊きあがりの状態がこれです(;・ω・)
炊きあがったのにひったひたです(´°д°`)

コメント

あこ517

それで、いいんですよー。
そして、それをお米のみ取り分けこし器で、こし、先ほどの炊いたお湯を入れたら、10倍がゆの出来上がりです

  • にゃんす🐱

    にゃんす🐱

    コメントありがとうございます♡
    こしたらそれっぽくなりました(^w^)󾭠
    炊いて残ってたお湯は全部入れるんでいいんですか?

    • 2月26日
  • あこ517

    あこ517

    はい。全部入れますよー

    • 2月26日
  • にゃんす🐱

    にゃんす🐱

    わかりやすくありがとうございます(^w^)
    次は自信持って作れそうです(・∀・)

    • 2月26日
ぴーちゃん

こんな感じです!
潰したらトロトロになりますよ!

  • にゃんす🐱

    にゃんす🐱

    コメントありがとうございます♡
    こしたら10倍粥っぽくなりましたー󾭠
    ただもったりした感じのできでしたが…(´°д°`)

    • 2月26日
なつ♩。

私も今朝初めて10倍粥を作りました!
まとめて作ろうと思ったのでおかゆのみで炊いたんですが…あげた途端水とふにゃふにゃのお米で、『え?なにこれ失敗した?』と思ったんですが(; ̄O ̄)
そこからお米だけこしてさっきの水と混ぜたら、離乳食の本などでみる10倍粥になりました😄
最初見たとき焦りました( ꒪⌓︎꒪)笑

  • にゃんす🐱

    にゃんす🐱

    コメントありがとうございます♡
    初めてだとあの感じは「え(´・ω・`)」ってなりますよね(;・ω・)(笑)

    • 2月26日