※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにやめ
お金・保険

出産手当金の申請から振込までの期間は、約2ヶ月程度です。条件を満たしている場合、2014年11月末に退職していても申請可能です。

出産手当金について分かる方教えて下さい(>_<)

先日、ママリを読んでいて初めて退職後でも条件を満たしていれば出産手当金を貰えることを知りました!

私は条件を満たしていたので、そのことを人事部に電話して確認したところ、2年以内であれば申請できるということなので書類を送ってもらうようにしました。

退職したのは2014年11月末づけなのですが、この場合申請をしてから出産手当金が振り込まれるまでどれくらい期間があるのでしょうか?

教えて下さい(*^^*)!

コメント

earth

産後3ヶ月位が目安です꒰。•◡•。꒱
私の場合は3ヶ月と10日掛かりました。

• はにやめ

はにやめ

返信ありがとうございます!

上の子を出産してもお1年以上たつので、申請してからだいたい3ヶ月後と思っていればいいですかね?(*^^*)

• 2月26日
  • earth

earth

それであればもっと早いですよ꒰ ´͈ω`͈꒱
    通常だと産前産後休暇が終わってから申請となるので日数が掛かりますが、既に経過してしまっているなら2.3週間で貰えそうな気がします♡

• 2月26日
  • はにやめ

はにやめ

わあ!ほんとですか!
    ネットとかみても時間がかかるとしか書いてないので不安だったのですが早いかもしれないんですね!
    書類が送られてきたらすぐ返信します!笑
    ありがとうございました(*^^*)♡

• 2月27日