※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

20歳のシングルマザーで実家暮らし。大学生で親が生活費を出してくれている。自立するためにやるべきことやアドバイスを教えてください。

20歳シングルマザーで実家暮らしなんですけど、今大学に通っているため生活費などは全て親が出してくれています。これから自立するためにやっておくべきこと、やっておいた方がいい事があれば教えて下さい。

コメント

ママ

貯金!子どもの学資はやった方が良いです!

• a

a

なるほど!
    ありがとうございます。

• 4月4日
aiko

きちんと大学の単位を取って良い成績を残してお給料の良い会社に就職する事です。
ご両親にとってもお子さんにとってもそれが一番です。
もう成人しているのに自分と子どもを養ってもらって悪いから。と、生活費の足しにアルバイトなんか絶対にしない方が良いと思います。本末転倒だと思います。

収入の高い稼ぎを得る為に、大学を頑張る!!!それが一番、遠いようで近い自立への道です。

• a

a

なるほど。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月4日
はる

大学卒業のために勉強第一!
それ以外に学業、育児の合間に取れそうな就職に有利になりそうな資格があるなら取る。
ですかね😊
今は卒業と、しっかりした就職先を見つけるのが目標なので、学生の間はみんなに頼って卒業後自立を目指してください!頑張ってください✨

• a

a

ありがとうございます。

• 4月5日